成长作文400字
路过春意的芬芳,邂逅夏末的清凉,感知秋实的韵味,迷离于冬日的静美。晚风带走闷热,却带不走离人心中的思念;雪花纯洁了大地,却纯洁不了这光怪陆离的世界。匆匆忙忙的四季轮回,匆匆忙忙的我们在成长。
成长是一件不清醒的事。我们懵懂,我们无知,未蜕去的傲气,未成熟的勇气,是青春扉页上最熟悉的字迹。我们害怕时光的荏苒,害怕年华的老去,所以才会疯狂,才会不清醒,才会悔恨。
如果借来时光机,重走一遍青春,我想我宁愿选择清醒地成长。
清醒是一种理性的心理状态,那是一种活在当下的魄力,是知道自己“要什么”“该干什么”的自控。当浮躁笼罩,当寂寞跑掉,当喧闹之气不断蔓延,清醒的意识下,你应有一颗不为世事所动的心,不为繁华所蒙蔽。
清醒淡定不是一种与生俱来的气质,而是经世事磨练之后的能够抵御外界一切欲望和诱惑的强大内心。外表平凡普通的人并不一定就意味着渺小,而那些过于表现自己看似博学多识的人往往平庸。不要被表面的浮华所迷惑,而要清醒地挖掘事物背后的力量,清醒地认识事物,拥有一份成长的睿智和大气,拥有对世事的洞察和清醒分析的能力。
成长对于我们每个人来说都是弥足珍贵的,像是一段只许前进不许后退的征程,踩出的每步足迹都应该谨慎小心,不给自己埋下悔恨。
清醒地成长,培养面对世事诱惑的不为所动;清醒地成长,练就挖掘本质的审慎洞察;清醒地成长,更需要的是一份从容,一份淡定。