成长的足迹作文800字
我总记得孩子气的我们 在石墙上留下的涂鸦,总还记得 正值花季的我们在校园留下的欢声笑语,总还记得怀揣着壮志的我们在旗台下大胆的宣言,却不记得我们那时的天真容颜。人生能有几回可以放肆无忧的时候?我只知道,在我还未触及和回味时,它便消失的无影无踪。
时光总是这样,像精灵驾着施了魔法的南瓜车。如梦般驶入无际的黑洞,不过幸好,在我成长的路上,我已留下足迹。
孩提时代的我只是个想着玩儿的小萝卜头,顶着对万年不变的羊角辫,穿着那时候正流行的海军衬衫,在屋外成天找着事玩。在我屋子角落里有贴着幅三个小火柴人的画,名为《我的家》对小时候的我来说,我的双亲就是我的整个世界,是我世界唯一的光,那时候还傻愣愣地说:“我长大以后要当画家,只画爸爸妈妈!”现在回想起来仍觉新奇。但我记忆犹深的还是我床头柜上那张微微泛黄的亲子照,那时我刚上幼儿园时,爸爸第一次给我扎马尾辫的剪影,说起来,这也是我妈妈照的呢。那时候爸爸什么也不会,在正当血气方刚的年纪遇见了我妈妈然后几经波折生下的我,只懂得自己的大男子主义,但这样莽撞而又精明的他面对我却只剩下了满心的宠溺和柔情,这便是我所感受到的爱。
刚踏进小学大门时的恐惧和心里不可抑止的丝丝欢喜,是刚进小学时期我的懵懂。在校园深处珍藏着我多彩的小学生活。在单杠下那灰白水泥地板总会有道醒目的白线笔直的横跨在篮球场上,那是我学生时代第一次考砸时的自责和焦虑,那是我考砸后的失意和自省,那更是我人生的一道警戒线。淡黄的桌椅,总是被写得哗哗作响的黑板,熟悉的五星红旗在暖阳的辉映下变得越发耀眼,一抹新生的緑意在激情的学习生活中悄然萌发。
总是会想,为什么我们就应该长大?总是会想,为什么我们必须学会自己面对?总是会想,为什么命运之神不会眷顾我?
我想我有答案了,人生就是如此,有的人活得精彩,可以干出一番大事业;而有的人生而平庸,得靠后天百分之九十九努力加百分之一的天份才能脱颖而出。成长了,就一定得学会坚强;成长了,就意味着得抬头望向更远的远方。
人生啊,正如杨绛先生所言“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容;我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系!”