踮起脚尖作文600字
当第一声鸡啄破黑夜的硬壳,黎明悄悄地探出头来时;当第一声嘹亮的哭喊划破长夜的静默、呼唤出热烈的朝阳时;当第一朵花迎着朝霞绽放迷人的笑脸、装扮绚丽多姿的春天时;生命踮起了它的脚尖。
为了它,我曾拜访过海子,他说:“我只愿面朝大海,春暖花开。”为了它,我曾面对顾城,他悲伤地说:“我们不去读世界,世界也在读我们,我们早已被它借走了,它不会放回原处。”为了它,面对血淋淋的事实,看到了触目惊心的一行字:放弃。放弃!放弃?
也许,显示是残酷的,人情是冷漠的,致使人们只看到了生命的卑微和痛苦,从而轻言放弃;也许,憔悴的面容,过重的压力,使人变得不堪一击,禁不起生活小小的锤炼,从而轻言放弃;也许,人生苦短,去日苦多,人们只能带着面具,行尸走肉般地生活着,从而遗忘了生命的色彩及滋味,并而轻言放弃……
可是,你看,春天是那样的生机勃勃。风像一个调皮的孩子,抓起黄沙扬向天空,把天空拨弄得迷蒙而热烈;又像一个不高明的小偷,溜进房间时却不小心撞响了门,把你的心思捉弄得跃跃欲试。难道你没发现春的纯净,夏的热烈,秋的清澈,冬的肃静?它们像不同的音符,却跳跃着一样的勃勃的生命律动!
君不见,古人尚且知道“往者不可谏,来者犹可追”,从而吟出“老冀伏枥,志在千里”“穷且益坚,不坠青云之志;老当益壮,宁移白首之心”的豪言壮语,作为现代人的我们,又有什么理由放弃呢?
为什么呢?对于生命,不好好地珍惜它,热爱它,利用它?
忽然想起陆幼青的《死亡日记》,想起他对生命那么执着的追求,对生命那么透彻的领悟!他该不只是作家,更应该是生命的忠实伴侣和知音!无可否定,生命需要执着地去追求!
所以,面对张爱玲“生命是一垄华美的袍子,上面爬满了虱子”的感叹,我依然能理直气壮地说:“生命是没有意义的,它需要我们去创造意义!”一如顾城的那首著名的《一代人》所说的那样:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明……”