从明都花园3 幢中单元的401室传来了阵阵欢笑声,有猫叫声,有狗叫声,有鸡叫声,令楼上楼下的人百思不得其解。这户人家怎么又养猫又养狗又养鸡的?原来是从毛毛雨家传来的。爸爸毛天乐是个童心未泯的大人,妈妈陈晶晶是个漂亮而严厉的女人。这一家子,有了毛天乐这样爱笑的人,永远都是开开心心的。
毛毛雨的作业堆成了小山,毛天乐本来打算带毛毛雨去游乐场玩个痛快,看到毛毛雨皱眉头的样子,准猜到了什么。老妈正在厨房里做丰盛的早餐,毛天乐则坐在沙发上度过他最郁闷的时光,他想:没人陪我玩,我就自己玩儿吧!毛毛雨在小房间里辛苦地写着作业,想:老爸也不过来帮我分担点作业,马老师也真是的,唉!我真是悲惨啊!但不一会儿,好像有股神奇的力量驱使毛毛雨用0.001秒的时间做完了作业。毛毛雨担心妈妈又给他增加负担,所以静悄悄地找老爸,闪过了老妈的火眼金睛,真令毛毛雨十分兴奋。老爸带着毛毛雨东游西荡,玩得汗流浃背,十分开心。
到了五点多,老爸和毛毛雨回到家中,本想溜进家门,可是一开门,站在门前的确是陈晶晶,她气愤地说:”我等你们这么长时间,还不回来,我的忍耐是有限的。”毛毛雨哑口无言,无话可说,还是毛天乐笑嘻嘻地说:”老婆大人,让您久等,俺实在过意不去,希望您千万千万得谅解,我们就图个开心,下回一定带上您。”听了这句话,老妈的脸上才雨过天晴。这会儿,一家人其乐融融地吃起饭来。看毛天乐,他饿得不成样子,狼吞虎咽, 桌上地上饭粒到处可见; 陈晶晶细嚼慢咽,桌上十分干净。最可知的是毛毛雨,他一手捂着肚子,一手拿着筷子吃饭,吃完了,他擦擦嘴,露出了两颗豁豁牙。