知音作文
那天,他兴冲冲地走到我面前对我说,他很“崇拜”我,因为他看到我的文章里“透着一种思想,一种对人生的思考,以及一种异样的品质。”听罢,我受宠若惊。
他是我们班的政治老师,年轻,有活力。但毕竟,他是我的师长,“崇拜”二字,我实在担当不起。与此同时,我脆弱的心灵得到美好的抚慰,心中涌起一股莫名的感动。是伯牙遇到钟子期的那种感动吧?毕竟知音难觅。
是的,我渴望在纸上飞舞。我要做一个写字的文人,一辈子舞文弄墨,一辈子徘徊在梦与梦醒中间,不时小憩,不时酣眠,不时被梦魇吓出一身冷汗。我想成为一个喉舌,成为一池清流,说百姓之肺腑,容百姓之悲欢。
我从不妄求有人能明白我,理解我,甚至赞同我,欣赏我。而他,我的老师,却郑重地说他“崇拜”我,他是从我那拙劣而又略带偏激的文字中读懂了我呀!或许,长我只几年的他,真的能明白我的青春的迷惘和属于文人的困惑吧。
后来,他说他要在学校的政治网上创办一个文学空间,把我的习作放在上面,名字又我来定。我惊诧,那是他特意为我而做的吗?我想了想,回答:“就叫‘文浴’吧,取‘沐浴文字’之意。”他点头称好。
我家没有电脑,所以极少机会浏览他做的网页,以及我的“文浴”。而他,却常来告诉我此事的进展,还有别人在上面发表的议论。似乎,他比我更关心这件事,看到别人对我的赞赏,他似乎比我更高兴。我知道,他是由衷地替我高兴。那时,我终于真切地体会到,“知音”二字的真正涵义。
只因心中怀着一个梦,我便愿意痴痴地写,把我的忧伤我的愤懑我的迷惑我的偏激我的一切心底的涟漪都汇于笔尖。很多时候,我以为自己单薄的声音就像一块小石投入深渊,没有回响。突然有一天,有一个人对我说,他崇拜我。我的心,犹如被锤子重重的敲了一下,震惊得久久不能平伏。而这个人,还是我所尊敬所崇拜的老师!于是那一刻,感激和自信一瞬间溢满心头!
我无以为报(如果理解需要回报的话),只把一本刊登了自己习作的杂志赠送于他。那只是一本轻得不能再轻的礼物,他收下时却高兴得像孩子般,笑得很灿烂。
老师,我衷心地感谢您的赏识,感谢您让我这个热爱文学的孩子,有了一片可供自己自由飞翔的天空;感谢您呵护了一个女孩美丽的文学梦。我只愿作一个凡人的作者,作一方黔首的喉舌。您鼓励了我用铿锵的步伐踩踏出坚实的坦途,踩踏出属于自己的璀璨辉煌。
能发现学生的闪光点,并加以欣赏和培养,不知是否就是为人师者最大的功德?