知音作文
人的情感是多变的,而诗歌更是一个百味情感箱,在那里我可以寻找到自己的知音,增强对生活的信心。
当我思念亲人时也并不孤独,因为有杜甫与我为伴,我那急切的心情也远不及他,他说:“烽火连三月,家书抵万金。”战火不断,一封家书满足了他对家的思念,给了他无穷力量,我从他那里学到要将自己对家的思念化作报国的雄心壮志,要誓死报国,体现人生的价值。
当我对困难怯懦时,杜甫那“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈宣言便回荡在我耳边。是的,人生的旅途中是不会有不可逾越的大山的,只要我能像“诗圣”那样不惧困难,树立信心,拥有坚强的意志,一定能览众山。我一定会克服重重困难到达顶峰,去尽收天下美景。王安石的“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”一直伴我前行。我相信他们会在人生的顶峰等着我。
当我为自己能力不足而感到彷徨时,朱熹的一句至理名言给了我启示:“问渠那得清如水,为有源头活水来。”于是我便寻找到了充实自己的方法,多读书,学习新知,不断更新知识,为自己“充电”,使自己时刻处于鲜活状态,顺应时代,满足时代要求,从而使自己为社会所接受。
郁闷飘然而至,因为前进之路确实是“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”。当我认为自己与“诗仙”李白同病相怜时,另一句则使我为之震撼:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”多么慷慨激昂啊,多么坚定的人生信念啊。我会追随李白,乘长风破万里浪到达那成功的彼岸,向世人展示自己的豪迈和激情。
畅游书海,品味书海,欣赏诗歌的独特魅力。诗歌令我振奋,催我奋进,并让我找到情感依托。品诗歌觅知音,真乃人生一大快事。