“业精于勤荒于嬉,行或于思毁于随”。唐代文学家韩愈以此激励我们行事须勤才能成功。可是,什么是真正的勤呢?
所谓真正的勤,就要勤于学习,勤于思考,勤于探索,勤于创新。唯有做到这四点,方可成就一番大事!
勤于学习。唐代文学家韩愈晚年官至吏部侍?O时,每天都要背书朗诵,以致他口舌生疱发烂,但他从未放弃,坚持每天通宵达旦地朗诵阅读,最终被后人誉为“唐宋八大家”之首。东晋著名书法家王羲之每天坚持练字,练完后就在家旁边的一口池塘里洗笔,日复一日竟将整口池塘的水染成了黑色,像墨一般,后人把这口池塘称作“墨池”,由此可见王羲之学习练字之勤奋。
勤于学习,是通往成功的第一步。勤于思考。英国物理学家牛顿有一天看见一个苹果从树上掉落下来,他没有与常人一样走开,而是停下来认真思考:苹果为什么会向下落到地上?它为什么不飞上天去?难道是有什么东西牵引着它向下落吗?据此,他不断地思考,不断地研究,最终发现了经典力学模型。霍金虽然年轻时就患有肌肉萎缩性侧索硬化症,但他气不馁心不败,以自己在大学时学习的知识为基础,在研究物理的道路上不断思考,不断总结,日复一日,年复一年,最终他成为了享誉全球的物理学家。要想获得成功,须在勤于学习的基础上,加以思考总结,否则自己哪方面欠缺也无法察觉,最终越走越偏,与成功背道而驰。
勤于探索。我国著名数学家陈景润在攻克哥德巴赫猜想的过程中,勤于学习,翻遍了国内外上千本资料,勤于思考,使自己始终在一个正确的方向上。除这两点外,他还对一些新思路、新证法大胆地猜测、探索。最终,他用三个麻布袋的草稿纸所研究出的方法,是目前世界上公认最接近哥德巴赫猜想的证法,他被誉为“哥德巴赫猜想第一人”。若是你既能持之以恒地学习,又能在这之中不断思考,你已经小有成就了。但勤于探索,一定是你迈向真正成功的关键一步,唯有勤于探索,才能完成由量到质的飞跃。
勤于创新。著名京剧演员周信芳,在他正值演出鼎盛阶段,忽然嗓子哑了,这对一名唱生角的京剧演员来说可谓是灭顶之灾,许多演员不得不改行或靠耍花腔以掩盖,但都无法取得真正的成功。周信芳沉着冷静地分析了一下自己的嗓音特点,发现自己的嗓音雄浑醇厚,不妨可以去寻一条新路子。于是,他开始以气沉丹田,咬字清晰,以学黄钟大吕之音,最终他成功了。他那虽带有一丝沙哑但震撼人心,雄浑有气势的特色嗓音,很快又使他重回以前的辉煌。他也成为京剧中麒派的创使人与代表人。由此看来,通往成功的最后一步,也是最难一步,便是勤于创新,尝试走别人都没走过的路。
事实证明,一个人可取得成就的大小,关键在于他掌握并运用“勤”的程度,唯有做到勤于学习,勤于思考,勤于探索,勤于创新,方可做到真正的勤。相信每一个渴望取得真正成功的人,是一定可以体会到“勤”的深刻含义的。有志者,事竞成;知勤者,事必成!