捉蝌蚪作文600字
春天的植物园,一派生机。而我这次去植物园游玩,最大的收获居然是:抓蝌蚪。
当时我们走累了,正坐在湖边休息陈立品拿起一块面包边吃边和同学们打闹了起来,一不小心,面包的包装纸掉到了水里。黄炅看见了,连忙跑过去捡。突然,他大喊到:“有小蝌蚪!”同学们欣喜若狂,立刻围了上去。只见几只黑色的小圆点,拖着一条条小尾巴,正在水里“一扭一扭”地游来游去,就像一串可爱的小音符。我这下子来劲了,召集起同学们,展开“捕捉蝌蚪大行动”。
我努力靠近水边蹲了下来,把双手合成水瓢的形状,屏住了呼吸,把手小心翼翼地伸进水里,生怕小蝌蚪发现。“近一点了!又近一点了!”我的手终于伸到蝌蚪的肚子下,我猛地往上一抬,心想:哈哈,这会可捉到你了。正当我洋洋得意的时候,调皮的蝌蚪居然从手指缝里溜走了。我只能眼看着这到嘴的鸭子,又飞了。我甩了甩让手,不甘心,打算卷土重来。小蝌蚪们被我一吓,就像吃了败仗的逃兵,四处逃窜,有的躲在岩石缝里,有的藏在水草下面,有的惊慌失措地逃到了对岸……我瞪大了眼睛仔细寻找,怎么也找不着。正在这时,黄炅在不远处大喊:“抓到了!抓到了!”我连忙跑过去一看,原来湖边有一块石板上面趴着许多蝌蚪。我兴奋不已,连忙挽了挽袖子,把手贴着石板上,从下向上迅速一捞,那些蝌蚪还没反应过来,就成了我的囊中之物。没想到,这次这么轻而易举地抓到小蝌蚪。我赶紧把它们装进空饮料瓶里,举起瓶子向同伙炫耀。
集合的哨声吹响了,我整理好书包,带上我的小蝌蚪,离开了植物园。一路上,我把瓶子捧在手上,就像捧着什么宝物似的,计划着让它们在我家里安家,想着如果能把它们养成青蛙,那夏天不就不怕蚊子咬了,想到这里我忍不住笑了起来。