捉蝌蚪作文600字
童年趣事多如天上的繁星,像海边的贝壳一样绚烂多彩。想起第一次捉蝌蚪时,我就会情不自禁地笑起来。
那是一个风和日丽的下午,我和几个玩得好的同学在一条清澈的小河里捉蝌蚪。我因为害怕,就待在河岸边上,让她们去捉。可能是因为太着急,我放下胆怯的心,自己也去尝试着捉蝌蚪了。河里有几块石头铺的路,我就小心翼翼地踩在上边。谁料,没踩稳,有一只脚陷进淤泥了,我费了不少力,才把脚从淤泥中拔出来。我并没有因此而放弃,反而觉得很有趣,更加努力地捉蝌蚪。
我觉得捉蝌蚪的时间差不多了,就把我们的战绩放在一起,我看见蝌蚪们在水里欢快地游着,我不禁有个念头“它们在陆地上还会这么快乐吗”?我就向她们说:“捉蝌蚪不太好玩,干脆去找田螺吧。”她们看着欢快在水中游着的蝌蚪“好吧”。计划的第一步完成,接下来进行第二步。我悄悄地把蝌蚪倒了出来,它们顿时被吓得惊慌失措:有的在地上扭起了“秧歌”;有的跳起了“伦巴”;还有的不幸掉进了缝隙。
在我旁边找田螺的的一个朋友看见了,就对我说:“你在干嘛,蝌蚪也是有生命的,而且长大后就会变成青蛙。你要是把这些蝌蚪弄死了,那就会少好多青蛙。”我若有所悟,就准备把蝌蚪放回水里去。我的手刚碰到一只蝌蚪,它左摇右摆地从我指缝溜了过去······这只蝌蚪竟然不接受我的帮助,哼!一只蝌蚪难搞定,我就来个“地毯式的轰炸”,我把十几只蝌蚪拢在一起。咦?有的蝌蚪怎么不动了?不会是死了吧。我念叨着:“蝌蚪呀,你们再不接受我的帮助,就不能和同伴一起玩了。”不过,还是有几只蝌蚪想和我“大战一场”。
经过我和蝌蚪几个回合的“大战”,蝌蚪们终于回到了水里,快乐地游来游去。这样有趣的事,成为我记忆最深刻的童年趣事之一。