捉蝌蚪作文600字
阳春三月,万物复苏,到处生机勃勃。在我家附近的一个公园里,有许多小湖,湖里有许多小蝌蚪,我想捉几只带回家养。于是我带着装备来到了蝌蚪最多的一个湖边。
我从包里拿出了小铲子和一个有半瓶水的矿泉水瓶。我把瓶子的瓶盖打开放在一边,接着蹲在湖边,全神贯注地寻找机会下手。我看见一只小蝌蚪正伏在土上休息,我立马用铲子铲过去,撬起来,只见那只小蝌蚪在铲子快离开水面时跳出水面,然后又落到了水里。第一次捕捉宣告失败。第二次我打算找离水面近的小蝌蚪。我把铲子放得离水面很近,突然一只小蝌蚪游到我铲子上面了,我立即把铲子一挑,小蝌蚪离开了水面飞了起来,我手忙脚乱地用铲子去接,但没接住,它又落回了水里,并迅速游走了……接下来的五、六次,要么太快,要么太慢,反正我一只也没捉住。
我有点累了,干脆站起来休息一下,同时又感觉有些失望,想打道回府,但又觉得不能就此放弃,于是我又重新蹲下,准备寻找机会再试一回。突然,我看到有一只小蝌蚪估计想去吃水草,但好像水草缠住了我灵机一动,想:为什么不能用水草把小蝌蚪困住再装进瓶子?于是,我捡了一簇像藤蔓似的水草在铲子上,紧接看把它放入水里,没过多久,有一只小蝌蚪上“钩”了,我赶忙把铲子从水里拿出,果然,小蝌蚪被缠住了,动弹不得,只有灵活的尾巴在甩来甩去。我兴奋地把水草取走,小心地把小蝌蚪放入瓶子里,随后便为我的机智高呼万岁。接下来我用这样的方法又捉了几只小蝌蚪。我又想:可不可以试试“浑水摸鱼”呢?我用铲子把水搅浑,然后去捞,果然又捞到了。我把它们全部放入了瓶子。最后我便开心地满载而归了。 回家的路上我明白了一个道理:任何事都不仅要有耐心,还要有办法!哈哈,捉小蝌蚪真好玩。
通过捉小蝌蚪我明白了一个道理:做任何事不仅要有耐心,还要有办法!哈哈,捉小蝌蚪真好玩。