捉蝌蚪作文600字
放暑假,我来到绵竹楠木沟玩耍。在那里,有一条小溪,小溪的水清澈见底,清清的,凉凉的,可爽了。
我来到小溪里趟水,忽然发现里面有几只活蹦乱跳的小蝌蚪。我拿了一个塑料小瓶子,里面装满水,小心翼翼地把蝌蚪赶了进来。这时,小蝌蚪像是被关进了笼子的小鸟,失去了自由。看见外面的同伴很是羡慕。它似乎把这透明的塑料当作了空气,不停地往“墙上”撞。我认为这样很好玩,很有趣。而我那几个兄弟姐妹和好朋友们都劝我把它们放掉。我不但不听劝,还把里面的水倒掉,只留下蝌蚪在瓶子里。蝌蚪在瓶中不停地挣扎渐渐不动了,这时,我又把瓶子里装满水,蝌蚪又恢复了以往的活力,到处游来游去。我又拿起瓶子摇了起来。这时,密密麻麻的小蝌蚪在水中翻滚,它们一次一次被摔在塑料“墙上”。起初,它们能在水中跳跃。但是后来,它们没有了力气,只能任我宰割。在瓶中一会儿倒过来,一会儿倒过去。我觉得好玩极了。
一天的旅游结束,我回到了家里。当然,也把捉的蝌蚪带回了家中。我悉心照料它们,给它们喂食,带它们晒太阳,它们也无精打采地不理我。
它们死掉了,我懊悔万分,早知道就应该听朋友们的话把它们放生了,它们那么小,怎经得起我的折磨呢?放了它们,它们长大了,它们是益虫,它们可以吃害虫,保护庄稼。没有它们,田里的害虫会大量繁殖,庄稼就会欠收。蝌蚪虽小,却也是一条条小生命。我真是千不该万不该。是呀!生命真可贵,我们的生命多姿多彩,但我却怎么没把它们放在心上呢?它们真可怜啊!
是我害了它们,我暗暗地下决心,以后再也不伤害这些小生命了,我要珍惜它们,爱护它们,保护它们。