母亲的泪作文700字
自我知事起,很少看见母亲流泪,但她每次流泪都让我的心灵受到震撼。
我依稀记得,我读小学五年级上期的时候,史无前例地在半期考试中语文得了59分。我当时根本不知道怎么会考得这样惨败不堪?扪心自问,我还是与以前一样认真完成了老师布置的各样作业的,上课也没怎么分心,就是找不出缘由。回家后,我只是一个人闷闷不乐,不敢把成绩告诉父母,也没有颜面去面对父母。
晚上,母亲见我有点反常,心中也有所预感。晚饭后,父母和大哥问到我的半期考试情况,我哑了,半天吐不出一个字。于是,父亲和大哥把我痛骂一通不说,还让我跪在堂屋中间。我没法,只能哭,没有反抗,谁让我自己考炸了呢?当时小,不理解父亲和大哥的良苦用心,心里本来就难受,再加上他们不留情面的数落,我有点抵触情绪,狠狠地说“我学不好,干脆不读了!”
一直在我身旁的母亲,听了我的愤言后,抱着我的头,流下了我生平见到她的第一滴泪。我偷偷地抬起头,只见她额头上又添了几丝皱纹,耳缤藏不住的银发凭空添了几许,更令我不忍睹的是她的眼圈红红的,盈满了泪花,渐渐呜咽起来:“你两个哥读不得书,如今,全家都把希望寄托在你身上,你不是读不进的,是不是上课没有专心听讲?是不是没有认真复习?是不是坐在后面看不见黑板?你一定要专心呀!你大哥说你也是为了你好呀!我们全家没有一个会识字,受了多大的苦,你知道不?……”我听了母亲的话,看了母亲的泪,情不自禁痛哭起来,没有直接回答母亲,只是一个劲儿地点头。
后来,当我上课要分心时,当我不想做作业而想玩时,当有伙伴约我逃学时,当我迎接每一次测验时,眼前总是浮现出母亲晶莹的泪花,脑际总是掠过母亲伤心的神情,我戛然收心,咬着牙,终于克制了自己。在五年级下期“六一儿童节”,我终于捧了一张“县三好”的奖状回家,母亲见了,当场就流下了热泪,我没有因为这个殊荣笑,倒是母亲的泪,母亲的话更让我冷静:“我们没有白疼你,你总算给我们争了光,全家的希望就在你身上了!”
从此,母亲的泪伴随着我成长,让我不敢有一丝懈怠。