母亲的泪作文700字
都说女人的手是她的第二张脸,每个女人都爱惜她自己的手,我的母亲也是如此。可我母亲那双宛如崎岖山路不平的手,像泥泞的泥土干了似的结成痂,这真的是一个爱保养女人的手吗?
我母亲是一位普通的农民,父亲常年在外打工,家里的大小事务都被我母亲“承包”了,也正因为如此,母亲的手上才爬满了皱纹。
对于母亲,我印象最深刻的是母亲和父亲出去打鱼,我悄悄地走在他们身后。我还记得,在那月光下,鱼儿挣扎着跳出水面的画面,闪闪发亮如同白银打成的鱼儿,扭转着,拍打着,激起一片片水花,仿佛银栗般飞射。冷风一阵阵不断吹过我的脸旁,我冷得直打哆嗦。母亲用她那双粗糙但却温暖的手牵住了我的手,我微微的向她靠近,一股股暖流直至我的心田。那种温暖的感觉令我至今难忘。
回家之后,母亲处理鱼也是极快的,她将鱼按在砧板上,拿起刀,三两下就处理完了。看着母亲娴熟的手法,我问父亲为什么不做?父亲笑呵呵地说:“你母亲啊,做饭比我好吃呀!”
母亲经常在饭后打趣说:“你们父女两的手啊,可比我手白嫩多了,看看我这手,不说是手都认不出来了呢!”说完乐呵呵的笑着。虽然母亲说这话是无意的,但是我听得我的心总是酸酸的,有时候眼眶里的泪忍不住要落下来。
确实,母亲的手干燥得如粗糙的木板,每次看到母亲的手,我脑海里就会浮现出母亲用她那双勤劳的手,为我们的幸福生活打拼,再苦再累,她从不抱怨。每到寒冷的冬天,母亲的手总是“开口”。而我会在冬天提前为她准备药膏,母亲总是说手疼,但我从来看不到她有任何埋怨。她常说“你呀,长大以后可不能像我一样一辈子干农活啊!好好学习,争取考上好大学,以后有个好工作。”这句话我听了无数遍了,但每次都是看见母亲的手才懂得其中的深意。
在学习中,我虽然没有大奖的喜悦;在生活中,没有当大明星的荣耀;但日常生活中平平凡凡点点滴滴的生活小事使我读懂了感恩这本书。
岁月,从黑发中流逝。风,传递着爱的信息,将黑发一点点染白。风轻轻地吹,扬起丝丝缕缕的白发,传递着一点一点的爱。不知不觉中,父母的双鬓已斑白,而我也在悄然长大。