母亲的泪作文700字
母亲又哭了,在摇曳的光影里。
伴着逝去的岁月,多少苦涩的泪在母亲的脸上流呀流,流走了母亲满头的青丝,流出了一道道细密的皱纹。
多年前母亲跟父亲离了婚,一份繁忙的工作、一个不懂事的我,再加上一个支离破碎的家,是她生活的全部。
幼时,常在小路上看见三个人影。他们手牵着手,欣赏着沿途的风景。那时,风轻轻的、暖暖的,只因为左边有伟岸的父亲,右边是那一脸幸福的母亲。
一个细雨霏霏的晚上,一切都变了,不止昔日的小路变得泥泞,风景变得模糊,连父亲也渐渐离开我和母亲的视线,淹没在茫茫夜色中……
莫名,我有种被抛弃的感觉,寂寞、伤感一齐涌上心头。母亲也特别伤心,伤心到愤怒的程度,她恨父亲,恨之入骨。她说她要一个人把我抚养长大,不靠绝情的父亲。于是,她回到了保险岗位,成了一名保险业务员。
庆幸的是,此后母亲爱笑了许多,可冥冥之中我总觉得少了点什么。家庭的温馨?逝去的幸福?落空的企盼?留不住的甜美?都不为人知。
那天,已是夜幕蔼蔼,母亲却迟迟未归。过了许久,阵阵刺耳的敲门声把我从梦中惊醒。打开门,我愕然了,出现在门口的是披头散发的母亲。她喝得烂醉,完全失去了往日的从容。只见她踉跄着走进卧室,随即传来的是一阵撕心裂肺的痛哭声。
轻轻推开虚掩着的门,整间房被苦涩笼罩着。我看见了母亲那张憔悴的脸,泪珠就像潮水一般涌出她的眼眶。无疑,这是母亲日子艰辛的最好见证。
断断续续的,我听到了母亲的自言自语,满是酸楚、苦恼和不幸。
我明白,不是迫不得已,母亲不会回到那个昔日与父亲共同打拼的保险岗位。再次回到那儿,无疑是将母亲的伤疤揭开,再撒一把盐。我也懂得,不是为了我,她不会坚持自己孤身一人过一辈子。可我不知道,母亲为什么要把所有的苦都往肚里咽,想哭又不在我面前哭出来呢?我只有倚着门默默地陪着母亲……
夜,犹如一头低吼的野兽,狂暴而又低沉地蔓延着。当那一抹圣洁的月光照在母亲脸上时,我才发现皱纹已爬上了母亲的额头,岁月的斑驳已剥蚀了她原本红润的面颊,她的脸上依旧泪迹斑斑。
母亲呀,您的眼泪是一条河,一直无私地载着我这只小船,驶向成功的彼岸。