夏天雨后的太阳,红通通地烤着火辣辣的柏油马路,要是这时候你把鸡蛋放在柏油马路上,不到一分钟鸡蛋就像变身一样,变成好吃美味的荷包蛋。街道上人们的脚步急匆匆的,汗流浃背,恨不得带一个沉甸甸的小冰箱或是一个大冰块。街道两旁的树上有三两只知了,它们有气无力地嘶叫,就连拍拍翅膀、抖抖身子、甩甩脚的力气都没有了。一棵树下还有一只黑漆漆的狗,吐着舌头,在舌头下方有一滩黏黏的口水,它的四肢和身体都已在地,看来也是有气无力的样子。
我把目光投向天空,这时发现在天空飞翔的燕子,但是燕子为什么飞得这么低呢?这时我想起张老师在语文课讲过,燕子低飞要下雨了。我又看到蜘蛛从网上垂下来,逃走了。地上那些黑黑的小东西是什么?啊!原来是蚂蚁在搬家呢。这时乌云从四处飘来,乌云越来越多,也越来越密,像墨水洒在了洁净如洗的白云上。忽然,一条闪电从天空中劈来,犹如一条白龙从天空飞下。闪电越来越亮,亮得人眼睛都睁不开了,雷声越来越响,响得耳朵都快聋了。街上的行人脚步快得都要飞起来了,他们一边拿包当伞,一边奔跑起来。
哗——哗——哗,豆大般的雨滴从天空砸下来,大雨伴随雷公公的大鼓落下。雨越下越大,如同一位大哥哥把一桶装满冷水的水倒出来。地上溅起一朵一朵洁净如洗的小水花,屋顶上落下来的水就像一条瀑布。
渐渐的,渐渐的,雨停了。这天气真可以用一句话来形容:六月的天,孩子的脸,说变就变。