我的外婆没有干过什么大事,她也不是什么明星。可是有一点我觉得值得我们敬佩和学习,那就是虽然年老,但依旧好学。
万家灯熄之时,而我家的灯仍然亮着,这是因为外婆正在看书。她戴着老花镜,手里拿着红笔,在书中画画圈圈,圈圈画画。她时而全神贯注,仿佛看到了最精彩的内容,时而眉头紧皱,仿佛看到了不懂的地方。
外婆手很巧,我时常缠着外婆帮我做一些小玩意。可是只要外婆拿起书,我的一切小愿望就都成了白日做梦,比登天还难。真想趁外婆睡觉的时候,把她的书都藏起来的。让我意想不到的是,我快上小学时发生了一件事,让我也爱上了看书阅读。
有一天,我妈妈说要考考我:“小狗有几个脚趾头?”我左思右想,也没想出来。我问外婆,外婆也不告诉我,而是让我在书中找答案。我拿起书看了一下,原来小狗前面一共有十个脚趾,后面一共有八个脚趾,加起来一共是18个脚趾头。而且外婆还告诉我:“‘书中自有黄金屋,书中自有颜如玉’。在我们的生活中,有很多知识和问题都是在书中发现的。”
我最崇拜的就是我的外婆了,在我观察外婆的书架时,令我非常震惊,什么书都有,而且每一本儿都贴好了标签,随便一看,每页都有标记。我越发从心底里敬佩外婆了!
一位老人这么爱看书,爱学习。而我还有什么理由不学习呢?从那以后,我爱上了读书。