离我不远处站着一个十来岁的小男孩,身穿一件红色的却洗得有些发白的衬衫,手上抱着一大叠报纸。他边走边吆喝:“卖报纸咯!卖报纸咯!五角一份!贵阳晚报、都市报······”从他那沙哑的声音中可以听得出,他大概已经在这里叫卖很久了。
原本阳光明媚的天气,却炎热无比。天空一下子变得乌云密布,黑压压的。突然,一阵倾盆大雨洒落下来,路上的行人都陆陆续续回了家,因为我家离这里比较远,所以我只好躲在一个粉面店的屋檐下避雨。不一会儿,那个小男孩捧着未卖完的报纸也来到这里躲雨。这时我才看清他的长相:他的头发快盖过眼睛,看来已经很久没有清理了。长长的头发下是一双水汪汪的眼睛,从他的眼神里流露出自信而又快乐的目光。想必即使他并没有卖出几份报纸心情也是愉快的。
粉面店的老板心肠好,煮了一碗热气腾腾的肉末粉端到小男孩的面前,和蔼地说:“小伙子,你已经卖了一个早上的报纸,不过没见你卖出几份,肯定饿坏了吧,来,我请你吃碗粉吧!”小男孩把碗推到老板面前,坚定地说:“谢谢您,老板!我不能白吃您的东西,我必须靠自己卖报纸凑足了钱再来吃东西!”听完小男孩这句话,我目瞪口呆,这个小男孩真是坚强啊!
虽然这件事已过去很长一段时间了,但小男孩那忙碌的身影以及坚毅的目光我至今仍记忆犹新。