我们楼下有个小便利店,里面是一位助人为乐的大叔。
大叔圆脸,微胖,腆着肚子,脸上总是乐呵呵的,不管谁来买东西都热情招呼,小区里的人都喜欢他。
一次,一群小朋友在楼下追跑,大叔正在店里喝椰子,悠闲地看着电视。忽然,一个孩子没有看路,碰到了路边的一块石头,摔了个“狗啃泥”,由于是在沙地里,摔得往前滑了好长得距离。大叔碰巧看到了这一幕,赶紧放下椰子,冲了出去,一摇一摆地将摔倒的孩子扶进小店里。
由于是在沙地里摔的,那个孩子得皮肤有很大一块被沙子磨破了。他哇哇大哭,腿上、手臂上、衣服上到处都是沙子。老板一边皱着眉头,一边拍着孩子身上的沙子,一边开始拿着酒精“哧哧哧”地喷伤口。“哇——”由于喷酒精太疼,孩子想挣脱大叔的手,疯狂挥动着手臂,可被大叔抓住,一把拉了回来:“忍一会儿!待会儿有好吃的!”听到有好吃的,小朋友立马不哭了,两眼放光地看着大叔。这一幕刚好被正在买零食的我看见,不禁“扑哧”一笑,心想:小孩子真好哄,一点好吃的就瞬间“臣服”,马上不哭了。在叔叔的带动下,我也加入照顾小朋友的行列。
“叮咚!”打开门,小朋友的妈妈看见了打招呼的叔叔和正在拿糖果哄人的我。一路上,大叔没有时间哄小朋友,于是委托我带着他。当小朋友的母亲知道事情经过后,一边感谢大叔和我,一边安抚小朋友。
这个平易近人、热心肠的大叔,谁能不喜欢呢?