一双炯炯有神的大眼睛,浓密乌黑的头发,和几条深深的皱纹,这就是我们小区一位乐于助人的扫地阿姨。“赠人玫瑰,手有余香。”是这位阿姨常说的一句话。
有一次,我正准备下楼扔垃圾,扫地阿姨刚好在打扫我们这一层,她热情地给我打了招呼,我也露出了微笑,向她问了个好。阿姨看我要去扔垃圾,便说:“正好我也要去倒垃圾,我帮你扔吧!”我连忙说:“谢谢阿姨,我自己去吧,反正我也没有其它事。”“没事,你回去吧,我这顺手就帮你带下去了!”阿姨说着就接过我手上的垃圾袋,我推脱不过,只好答应。
还有一天下午,狂风大作,大雨哗啦哗啦地下,一楼的地面极滑,稍有不慎就会摔倒,就连我也极为小心,扶着墙壁走。一位年近耄耋的老奶奶,拄着拐杖,慢悠悠地走着,一步一步小心翼翼地走着。但由于年纪大了,老奶奶还是滑了一跤,摔倒在地,“啊!”地一声响彻天际。这时,不远处的扫地阿姨听到了,一个箭步冲上前,蹲下身,连忙将老奶奶扶了起来,帮老奶奶用纸擦擦衣服上的水渍,问她疼不疼,需不需要去医院看看。老奶奶说:“没事,我的身子硬朗着呢!谢谢你,我的好孩子!”“那我送您回家休息休息吧!”阿姨说道。“好,谢谢孩子!”老奶奶说。
扫地阿姨在临走前还叮嘱老奶奶以后走路小心一点儿,买好一点的鞋,不要摔着了……
扫地阿姨非常乐于助人,正如她常说的那句话一样,她一直在用自己的实际行动在给别人“送玫瑰”,给自己留下了阵阵“清香”。