敬畏生命作文
清晨的阳光见证着小草的破土而出;冬日的雪花诠释着梅花的傲然怒放;荒漠的黄沙抚动着绿洲的生机勃勃。生命在无畏中前行,它们依次长出白嫩的芽儿,开出最美的花朵,点缀成盎然的春色。而我们在默默前行中应该对生命充满敬畏。
去年的最后一天,那位在地坛中玩耍的孩子也悄悄地告别地坛,走进了天堂,他就是史铁生。一个用文字照亮我们幽暗内心的作家,用他残缺的身躯为世人书写最健全的思想,他是最苦难的作家,活到最狂妄的年龄忽地残弃了双腿,以透析维持着那不屈的伟大灵魂。命运如此捉弄,并不能打倒他,他用行动证明了生命的伟大,他用写作诠释苦难人生中的明朗与欢乐。他说:“职业是生病,业余是写作。”他用残缺的生命活出大写的人生,这样不屈的生命,这样乐观向上的生活态度是对生命的敬畏。惟有敬畏生命,才能让你在苦难人生中笑傲群雄。
荒芜地坛中奋发的孩子让我们看到敬畏生命的意义,而音乐殿堂中那跳跃的身影亦让我们对生命愈发敬畏。
当袖管两空的刘伟上舞台时,没有人能想象他究竟要怎样用双脚弹奏钢琴,而他坐到特制的琴凳之后,优美的旋律从他脚下流出,十个脚趾在琴键上灵活的跳跃着,全场一片安静。人们惊叹于优美的钢琴曲,更震撼于刘伟的顽强。刘伟童年时因意外电击失去双臂,在“要么赶紧去死,要么精彩地活着”之间,他毅然选择了后者,每个人也许会遭遇不幸,但最关键的是你如何去面对。在灾难中,刘伟选择了敬畏生命。用那敬畏生命的豪情,奏响了悦耳的生命之歌。
当我们心怀敬畏,瞻仰生命的高度时,社会中却出现对生命亵渎的现象。
近来有香港网民在社交网站上设立“我要练习自杀”群组,吸引近200名网民登记讨论自杀方法,更有一名中学生“试死”,令这一群组曝光并被及时删除。据了解,这些网民对自己的生活或长相或社会待遇不满,言论中充斥着阴暗、颓废的思想。生命,在他们看来是毫无意义的。须知,不敬畏生命的人,生命也会抛弃你。
敬畏生命,绽放光彩。黄山迎客松夹缝中求生,让我们心生敬畏;蚂蚁在洪水中挣扎求生让我们为之动容;仙人掌在沙漠中从容求活让我们心生敬畏。
我们应敬畏地球上一切生命,不仅仅是因为人类有怜悯之心,更因为它们的命运就是人类的命运;当它们被杀害殆尽时,人类就像是最后的一块多米诺骨牌,一定会倒下的……切记,切记!