春天到了,我们的冬姑娘还在依依不舍不愿离去,可树枝已经吐出了新芽,告诉我们春天来了。我站在窗前欣赏着窗外如诗如画的美景真让人心旷神怡。
然而,好景不长,突然变了天。不久“嘀答,嘀答”的雨水很有节奏的敲打着窗户。这时,风也不甘示弱,呼呼地咆哮着赶来凑热闹。我透过窗户,看风把地上的沙土吹得漫天飞舞,无处不见它的身影,眼前一片朦胧。路上的行人也纷纷穿着雨衣,打着伞往家里赶。远处,别人家的衣服,鞋子在地上打滚。近处,隐隐约约可以看见我家花坛前不久种的那棵小树无情地被风雨抽打着。因为风太大,树也摇晃起脑袋,树叶在空中似“疯狂的舞者”,好像在风雨中挣扎、拼搏,为了活下去而奋斗。我想去救救它,可一个闪电把我吓得退缩了回来。风越来越大,雨越来越猛,树终于因为坚持不住而倒下。过了不久雨停了,空气也变得格外清新,让人早已忘记了刚才所发生的一切。
日复一日,月复一月。有一天,我突然发现花坛的小树上冒出了新芽,它还在为了活下去而奋斗。真是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”啊!一棵植物都能如此坚强,那我们做人还有资格退缩,不敢面对吗?
树如此顽强不息的生命力,不正在告诉我们做人要顽强不屈吗?是啊,不论做什么事都要顽强奋斗,失败了也要站起来,这不正是大自然的启示吗?