中秋赏月作文500字
今天晚上,是中秋之夜,我们一家人在晚饭后去楼顶天台赏月。一走上天台,我就看见了一个无比明亮的白玉盘——中秋之月。只见光线明亮的月亮,镶嵌在深黑、沉寂的夜空中。中秋圆月真是不愧于一盏明灯的称号。银白色的光芒洒在地上,照亮了地面上的一切。我回头一看,天台的 地板上清晰地映下了我们的影子。平时光彩夺目的群星,和此时皎洁的月光比起来,也要甘拜下风,显得暗淡无比。
月亮宛如一块圆圆的无暇白玉,还点缀着颜色稍深的水晶。这些“水晶”仿佛是嫦娥的月宫。我仿佛看到了月宫里“仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言与谁餐?”的情景。我凝视着嫦娥的宫殿,嫦娥也注视着我们,她一定还在想念着住在地上的后羿。
今天晚上,月明星稀,夜空清朗,能看见十几架飞机,方向各异地划过夜空。这些飞机上的乘客,一定有许多,正准备重回故乡,和亲人团聚。他们看到窗外的中秋明月,一定更加归心似箭。
从天台向四周望去,间间房屋都亮着温馨的灯火,照着一家人快乐的团聚,照着他们幸福的脸庞。我不禁想起了千里之外的爷爷奶奶。“海上生明月,天涯共此时”,我们可能在同一时间遥望着那一圆明月,可不能在这个中秋之夜全家团圆,也是一个遗憾……
中秋的明月,照亮了这个美丽的夜晚,照亮了在楼顶天台赏月的一家人,也照亮了无数游子的回乡之路……