从小到大,我的心跳过无数次,每一天,每一小时,每分钟,都在跳。但那一次心跳的感觉,我怎么也忘不了。
前几天,我们学校开展学科调研考试。考试后,我十分期待结果,恨不得现在就让老师批出我的数学成绩。
第二天,成绩出来了,我竟然是一百加五,满分。一时间,我的心怦怦直跳,我尝到了第一名的滋味。“可以借我看看吗?”同学羡慕地问我。我爽快地答应了她。
同桌拿起我的试卷,来来回回认真地看了一遍,当看到计算时,他轻声说:“你这题好像错了。”我顿时当头一棒,怎么会呢?心通通直跳。我开始有点儿不信,可当我提笔算了一遍后,心有点发凉。他说的没错,我的确错了一道题。我的心此时加快了速度,甚至要跳出我小小的心脏。
要不要告诉老师呢?还是别告诉了。告诉的话,我好不容易挣到的满分就不翼而飞了。此时,同桌继续阅读我的试卷,而我脸顿时感到火辣辣的。不,及时我没说,这也不是真正意义上的满分,而是我道德实践中的一个污点。可是……算了,没什么,就这样办。我心里乱极了,像是装了弹簧一样,跳得极快。“诚实是今,人格至上。”冥冥中,不知哪冒出来这句。我夺过了同桌手里的试卷,鼓起了勇气,大踏步向老师走去。5米,4米,3米……在离老师不到一米的地方,我停下了脚步。我羞涩地说:“陆老师,我这道题错了。”本以为“错”字,我说不出口,可此时也猛的蹦出了口。“好的,订正以下就行了。”陆老师平静地说:“诚实的孩子最好。”我的心渐渐平静下来。
从那以后,我知道,世上,没有什么比诚实更重要了。那一次心跳,我终生铭记。