台阶作文800字
夕阳已落,柔和的光斜照着,没有了正午的炽热。
“老李,你家怎么还没建新台阶,大低了罢,我家的新屋都快住人了。”经常在一起抽烟的老王嚷嚷道,他嘴直,说什么都很大声,“我刚想发怒,但一转眼,看到妻子坐在门槛,夕阳照在她和孩子身上。
孩子抬头便傻笑道:爸爸,快来,太阳晒得好舒服呢!”说完低下头,不一会儿,啃了满嘴的泥屑子。我不由自主地低下额头,不去看老王的眼。
“这样挺好的。”
“你,唉”没去看老王的背影,但能听出他走远了。脚步声中似乎有着愤怒,急切,无奈。
“这人怎么了?”自言自语道。转身,一看到仅三阶的青石玉台阶,一步迈到第三阶,脚正于够到地。抚摸着光滑的台面。“老伙计,说好你也陪了我好几年了,原本粗糙的你也会被岁月磨平嘛?”
第二天早上,上山砍柴,紧接着着就背到集市上卖,在集市上刚好遇见老王,但他扭头就走,我快步追上,拉住老王,可是他“啪”一下的抽出手来,冒了一句:“不想抬高台阶的人,我不认识你。”看着我悬在半空中的手,又抛下一句话:“没出息。”
“嗡!”我的时间像是禁止的,其它人从他身边迈过,没有人看我,我成为了一个被时间抛弃的人,我的腰板变弯了,将头深埋在胸口,直到人都走光了,柴也被拾走。我的腰从那以后,再也没有直起来了。
“为什么!”我记得这是第一次哭,我发疯似的跑下山,跑回家。“为什么,我做错了什么?”整个人蜷在平时抽烟的地方,哭声惊起了一群夜鸦,在宁静的夜又显得格外的刺耳。
不知为何走了。走到山顶,我伸出手,瞭望,我又回到了那个抬石阶的天。意气风发,精神抖擞。
登上山顶的那块石头,看着山下人家的台阶,月光轻抚。依稀可见,六层七层,八层我就这样对着月光,嘶吼着:“我不认输,这世不会,永远不会。”你看着吧!我一定造得比你高。
砍柴,种田,存角票,捡砖捡瓦,编草鞋。我明白这是获得尊重,必须付出的代价,我甘愿承受。
过了半辈子,新屋建成了,我却有些不自在,在那些原本亲近的领居们的脸上,没有尊敬,只有冷漠,连平日里的寒暄和客套都省去了。
每个人心中都有一座高高的台阶,我们毕生都去修建,希望出人头地。但当我真的坐在九层高的高高的台阶上的时候,我发现这并不是我想要的。
我就是个农民,妻儿相伴,身体健康,足矣。原来,我苦苦追逐的“台阶”不过是充实的生活和灵魂的满足。幸福不过是,有人爱,有事做,有期待。