台阶作文800字
路在前方,路也在脚下。
人生的路很长很长,理想中的目标离我们很远很远。于是,有人奋力向前,埋头赶路,却多走了弯路,浪费了精力;也有人见“路漫漫其修远兮”,就止步不前。俗话说得好:“饭要一口口吃,路要一步步走。”我们要善于将目标分解,一步一个台阶地走下去。
好莱坞有一位著名影星,他的成长之路很奇特。小时候,他立志要当美国总统。当然,要当上美国总统可不那么容易,首先得竞选上州议员。可是,竞选州议员是需要资金作坚实后盾的,因此他必须得赚钱。然而,赚钱需要时间,如果白手起家的话,要奋斗半辈子不说,能不能成功还是个问题。那么,不偷不抢,眼下尽快有钱的最好途径就是娶到一位富家小姐。可是,怎样才能吸引富家小姐的眼球呢?演电影,成为影星。那又怎样才能吸引大导演的注意呢?这位大腕的答案很奇特,甚至有些庸俗练好一身肌肉。于是,他就这样一步一步脚踏实地地倒过来去做,巧的是他的人生轨迹还真就和他的设想吻合了。现在他已经做到了美国某州的议员。这个人就是施瓦辛格。
从施瓦辛格的成功之路我们可以看出,他每一个阶段的目标虽然有些离谱,甚至庸俗,却也都符合实际,可以放手去实施。这就使他能一步一个台阶,逐步实现目标,最终获得了成功。
我很赞同这样一种行路的方式,一步一台阶地走下去。很多时候,目标看似高不可攀,然而有志者并不“望峰息心”,而是在路上铺下一层层台阶,然后拾级而上,朝目标进发。既然我们没有一步登天的能力,那就让我们一步步登天,一次走一步,不好高骛远,不自暴自弃,在这一步步的前行中实现高远的目标,变梦想为现实。这恰恰应了先哲的那句老话:“不积跬步,无以致千里。”
一步一台阶,不单单是一种行路的方式,也反映了个人的心态。只有自信者才选择这种方式,自卑者往往会在前进中感到前途渺茫而放弃;只有自谦者才选择这种方式,自负者往往对此不屑一顾。但不管怎样,在前行的过程中,我们都需要自信、从容、坚持、忍耐地走好每一步,人生的乐趣乃至成功往往就蕴藏在这一步一台阶的积累中。