台阶作文800字
台阶,为人类提供通往捷径的工具之一。它们平稳、踏实,有通向下方之路的,也有直达上进之途的。要怎样利用它们,完全取决于你的意愿。我愿迈入向上的台阶,而这次的寒假无疑是一层层对我们每个人都展开的阶梯。
除夕之夜,与亲友欢聚一堂,推杯换盏之间,免不了互相说几句祝福的话,一旁的舅舅泛着浓浓红晕的脸庞不觉激动起来,泛着兴奋的神情,走到我面前,一扬手举起了酒杯,洪亮的声音如雷贯耳,他说:“小朋友,今年是你,不!是我们全家人最重要的一年,你将要迎来人生中的第一场重要的战役,能不能打好这场“战役”,全靠你自己了”。那一瞬间,我仿佛看到无形的空气凝聚在我的身前身后,形成一个个悬浮而起的阶梯,它们已为我敞开,是要上进还是怀怨地退下,在我自己。
“是啊!”妈妈在一旁插了句话:“这次的寒假无疑是你稍事休息然后卯足劲儿以求发展的最好机会,进步或懈怠全在你自己。”是了,从前的我总是想躲避压抑的现实,但现在既然选择已来临,不妨拼搏一下。我皱了皱眉,深呼一口气,抉择了的决绝迸发在与舅舅坚定的碰杯的那一瞬间。
又是寒假中一个微泛着寒冷的夜晚,我坐在补习班毫无暖意的板凳上,心不在焉地盯着黑板,看老师如何在上面摩擦出令人烦躁的声音,以及写出一串串陌生、面目可憎的习题。我用力撑着头,不让它垂下去,皱着眉盯着黑板,耳边满溢的是节日氛围浓重的鞭炮声。“真是恨死这可恶的补课了,占用人这么多时间,根本是在做无用功!”我暗自嘀咕。周围同学显然也听得不请不愿,这种厌烦的带着浓烈反面情绪的气氛涌向老师,她顿了一下,停下书写的手,“同学们!”她用指关节敲打着桌面发出严肃的音节,示意我们集中注意力,“孩子们,请不要这样,我也知道现在是节日,本该是你们欢乐的日子,可是,你们为什么不想想自己现在的处境,并非只有你们坐在课堂中,还有很多的同学为了他们即将到来的中考在埋头努力,既然每个人都一样面临选择,那你们为何不选择努力向上!”是啊,人生的阶梯已呈现在眼前,层次清晰,我们为何不拾阶而上?!
我相信,经过不懈努力,攀爬上那向上的阶梯,希望的美景将呈现在我们眼前。