台阶作文800字
假期中,我的内心弥漫着些许迷惘,心中便琢磨着,去山中寻找前进路上的真谛。于是,我迈过几座山头,一座破旧的村庄浮现在了我的眼前。
那仅仅是一座乡村,一座老旧不堪,旮旯偏远的山间乡村。可不知为何,我迈上了村口那爬满青苔的石阶,放眼望去:白墙黑瓦,无不透露大片岁月的暗黄与沧桑,一座露天的建筑佝偻在这片萧条的正中央,被贫瘠的田地所包围着,却散发出一股好闻的泥土的气息。
踩着潮湿磨损的青石板路,在这座小村中漫步了一会儿,看见无论是年过七旬的黄发古稀老丈,还是三步作两步飞快奔跑的总角小儿,脸上都带着乐。我心中乍生怪异,“快乐”一词似乎离我们很远了,没想到竟在此处生根、发芽、枝繁叶茂,我心中的惊喜也不禁溢于神色之中了。此时,一旁的耄耋老妇却似乎看透了我,张开她那漏风的嘴,却不无智慧地道来:“小伙子,去咱村学堂走走吧!”说罢,便指了指那座露天的、似一具骷髅般摇摇欲坠的砖石建筑。
我心中似乎被推了一把,既嫌弃又好奇。
最终,我还是迈上了学堂那有些腐朽的台阶,推开那早已关不严实的木门,一阵奇景引入眼帘,钻入心中:一村老少男女围着一个只有寥寥几本书的书架,几个人捧着一本书,目不转睛、聚精会神地盯着书,似乎在吸食琼浆玉液般。我不禁惊呼:“书香之地也!”即使在一线城市的市图书馆中,也难有一幕读书景象能如此震撼我的心灵。看见这般“绝迹”,我大气不敢出,只如同挖掘古董一般小心翼翼地抽出一本老旧的书,它似乎被翻阅千万次了,上面没有一粒灰尘,书角也被磨得发亮,连小虫都不敢隐匿于纸张之中。随后我便如饥似渴地享用起这份“精神食粮”。
读着读着,不觉间,天空被蒙上了一块黑绒布。虽然我几乎大半天都浸泡在这旮旯村庄中,但却丝毫不后悔。听村里人说,他们之所以这般努力学习读书,是为了共同的志向:走出大山!
我又迈上了村口的台阶,凝视着青山绿水和月光下的诗情画意。这儿,有一份宝藏,就在那学堂的台阶之上。我转身向山中迈去,准备回家,但记忆却将那一刻定格,洗礼了我的心灵。灵魂,似乎也迈上了新层次。
我在那永恒的瞬间沉思,悟出了前进的路:在逆境中向前,奋发学习,安贫乐道;努力,那便是迈上前进的新台阶。