错过作文800字
我外婆是个命苦的人,打小就成了聋哑人,后来好不容易成了个家,可没过几年,我外公就去世了。只留下外婆一人带着我妈和舅舅艰苦地生活,很是不易。
后来,妈妈和舅舅都成了家,外婆就跟着舅舅住在我家隔壁。她是看着我长大的,对我也很疼爱,但我却无法对她产生好感。因为她长得又老又丑,身上总穿着破衣服,还是个聋哑人。每次看到她,我总是避而远之,有时狭路相逢,我也是快步走过去。妈妈对于我这种表现很是不满,曾多次批评我,可我对她的态度丝毫没有改变。外婆似乎也知道我的心思,从不主动和我“说话”,每次见面也仅仅是对我笑笑。就这样,日子一天天过去,不知不觉中,那种厌恶感也淡了不少,也许是她的微笑感染了我,有一回我对她回了一笑。
不久,我舅舅出意外去世了,舅妈带着两个孩子搬走了。外婆依旧住在原来的房子里。她每天帮我家放牛、砍柴,一刻也闲不下来。因此,我跟她见面的机会便多了起来。她对我似乎更热情了,而我对她也不再厌恶,但也没有好感。
今年九月的一天,爸妈都出去干活了,直到下午一点多钟仍没有回来,而我的肚子早已饿得“咕咕”直叫了。就在这时,外婆来了,她拉着我上她那里吃饭。我很不情愿地去了,在饭桌上,她不停地给我夹菜,生怕我吃不饱。饭后,她又拿出舅妈送给她的一些零食塞到我手里。出于感激,我陪她“聊”了一会儿,外婆显得无比的兴奋。此后,舅妈给她带来的点心,她总是都留我,我也会抽空到她那里坐坐。每次离开的时候,外婆会紧紧拉住我的手,比划着,很不舍的样子。
之后,发生了一件意外,外婆从牛背上摔了下来,导致下身瘫痪。从那时起,她只能躺在床上了。由于学习任务越来越重,我很少再去探望她。渐渐地,我和外婆又疏远了。只是偶尔给她送饭,而她总要拿出自己舍不得吃的零食塞给我。在我上初一时,外婆去世了。那天回到家中,看到外婆手里还捏着一袋零食,我终于忍不住大哭起来。
我好后悔,后悔当初没有珍惜这份亲情,没能和外婆好好相处。曾经错过的亲情,如今已无法挽回,站在外婆坟前,我默默地流泪,心中轻唤着:“外婆,外婆……”
外婆的那张笑脸仿佛又浮现在我的眼前,显得那样的慈祥。