蚕的作文
蚕,是一种奇妙的生物,它一生要经过四个阶段,分别是卵、蚕(幼虫)、蛹、飞蛾(成虫)。
蚕卵很小很小,形状是椭园形的。蚕卵孵出的小生命个子太小了,还赶不上一只蚂蚁,所以刚孵出的蚕有“蚁蚕”的称呼。这时,你只要用羽毛把“蚁蚕”刷到切碎的桑叶上,它们就会用夹子似的牙夹住叶片,刷刷地开始吃起来。它们可会吃桑叶了,小小的头转一圈,桑叶就会出现一个小洞;再转一圈,桑叶就会出现一个大洞;再转一圈,桑叶就会出现一个大窟窿。可好玩了!
蚕每天不停地吃着桑叶,每天不停地长胖。过了一段时间,它开始蜕皮了:它换掉原来的黑“衣服”,换上一身漂亮的白“衣服”。蚕为什么要蜕皮哪?因为随着一天天长大,蚕的身体越来越胖,它原来的“衣服”穿不下了。没办法,蚕只好蜕下旧皮换上新皮,这样经历四次后,蚕就要结茧了。
这时的蚕宝宝变得又白又胖,身体发亮。它再也不吃桑叶了,它们开始结茧了。蚕是怎么结茧的哪?蚕先靠在枝叶上吐丝,然后爬到丝上,一圈一圈地把自己结结实实地包在里面,这样就形成了茧。然后蚕躲在茧里化成了蛹。
再过几天,茧里的蛹变成了长着翅膀和触角的蛾。它费力咬破蚕茧钻出来,抖动着翅膀飞走了。
这就是蚕的一生,它可爱吗?