绿萝作文400字
我家阳台上有一盆绿萝。它是常年绿生植物,非常好养活。
绿萝的叶子翠绿翠绿的,在阳光的照射下,随着风微微飘动,一闪一闪的,像一个个绿色的爱心。它的茎有的细,有的粗,有的长,有的短,错落有致地从高高的花架上垂下来,非常美丽。
有一天,妈妈把最长的一根茎剪下来,把叶柄和枝干中间的芽点剪下来,分成一段一段,放在水里。我问妈妈:“妈妈,你在干什么呀?”妈妈说:“我在繁殖绿萝。绿萝的生长能力很强,一段有气根的绿萝长大后就是一株绿萝,用水养在办公室里,既可以美化环境,又可以净化空气,正所谓一萝两用。”
一星期后,妈妈拿出了那盆绿萝,我惊奇地发现,绿萝的芽点(气根)上长出了一根根白色细长的须,像老爷爷的胡须,但还不是很密。妈妈把这些绿萝种到了土里,说:“再过十天,我们把它们移到阳台上去。”“不是说绿萝好养活吗?那为什么要十天后才搬出去晒太阳呢?”我问妈妈。妈妈笑着说:“这是为了提高绿萝的成活率,刚种下就搬到阳光下去晒,容易把这些绿萝晒伤。”
现在,第一批繁殖的绿萝已经长得非常茂盛,成了家中的一道风景,而我正期待着第二批新繁殖的绿萝诞生,让我的家变得更加美丽温馨。