古人“非淡泊无以名志,非宁静无以致远”的境界,现而今已无人企及了!
现今社会可以说是金钱至上的社会,在金钱面前一切都变得不真实了!亲情、友情、爱情甚至被有些人当作获取金钱的工具。众所周知“钱不是万能的,但没有钱却是万万不能的”,但现在这社会金钱几乎是万能的了,什么东西都能用金钱买到,虽然有很多东西都不是那么真实,但确实还是买的到的。俗话说:“有钱能使鬼推磨”,这在现在已不夸张了。在现在只要你有钱,你就能做一切你想做的事情。每个人都在为金钱奔波,就算那些想“淡泊”的人,在生活的压力下也不的不妥协,沦为金钱的奴隶,为生计而苦恼、为金钱而疯狂,甚至于小孩启蒙时被灌输的思想都充满了铜臭味。在这个用金钱堆砌的社会里,“淡泊明志”的理想离我们越来越远,被淹没在茫茫思海中。
中国人表达感情是含蓄的,所谓“低调做人,高调做事”也就是说的这点,“多做事,少说话”这也是说的另一种美德——谦逊。不仅如此,庄子的“天地有大美而不言”就更能体现谦逊的可贵了。含蓄和谦逊都是一种德,而现今的社会受外来文化的冲击,越来越多的“德”被人们所抛弃、遗忘,路不拾遗都回被人们取笑为“傻冒儿”,这不能不说是一种悲哀呀!传统的得不见了,取而代之的是一些无意义的时尚,含蓄转变为开放,谦逊变成了张扬、自大。而真正含蓄的人却处处碰壁,原本拥有这些美德的人,为了生存,他们不得不将他们本应推崇的“德”抛弃。正式在这样的环境下,越来越多的美德在消失,是这个金钱至上的社会不允许他们存在,古人们“宁静致远”的精神,正随着社会的变迁,逐渐逐渐的消失、湮没,这不能不说是这个社会的悲哀。
社会在发展,科技在进步,而民族的精神却在消亡。我不无向往的想:“等到‘淡泊明志,宁静致远’大放光辉的时候,希望也就是我没华夏民族真正腾飞的时候。”