羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。
四季就像一个警钟,每到冬天时,便唤起了我们最纯洁的、最雪白的思念,让四海为家的人们回到起点。
带着又一次考试失利的失落,我又回到了那个不为人知的小山村。哪里的土著绝大多数都姓“张”,我好不容易在这强烈的归属感中找到了一些自己。
我已很久没在这里长时间生活了,虽然还算习惯住炕,但在小炕桌上写作业是已经做不到的。我只好回到院子里的车中听着广播写作业。然而我几乎已经“进化”成为一个城市土著了,我在这无论如何也沉不住气,巴不得马上回家。“我想出去走走。”和奶奶打过招呼,我信步走出院子。
我先去到商店,有几个中年妇女正在打麻将,其中一个一眼就认出了我“那孩子学习老好了!”我很羞愧,但也禁不止窃喜。拿上汽水,我向小村子中间的那座山走去。前面是一群小孩子正在玩雪。我驻足观望着他们。他们穿得厚厚的,手脚并用地堆着他们梦中的堡垒。我不禁想问问自己:我以前也是这样的么?他们以后会变成现在的我么?我还会像以前那样快乐么?我又自失起来。
我没有停止思考,走着走着,便走到了那座我曾经最熟悉的山。夹杂着黄色干草的雪地上,没有多少人的脚印,倒是有许多牲畜家禽留下的各种痕迹。我艰难地爬上山顶,鸟瞰这个小村庄,这个蕴含了我不曾发现的美好的小村庄。我摘下眼镜,眼前出现的却是一幅更加清晰的景象。这山中的一草一木,一鸟一虫都在用着滑稽的乡音与我交流。这是我真正的家。家是最温暖的港湾,在受伤时能得到治愈的地方。这儿就是我的家,我永远的家。
太阳西斜,我又按原路回去,心胸仿佛也开阔了不少。风柔和了许多,夕阳是那样热情。大山被夕阳笼罩着,像奶奶庄严、神圣的怀抱。而我知道,我曾在这天真地哭和笑。
而我知道,就算离开也不会忘掉。
而我知道,这一切的美好我全都知道。
此中有真意,欲辨已忘言。