买菜作文
今天我一个人独自在家,妈妈回来会很晚,如果到家再切菜做饭,一家人吃上饭肯定特别晚了。我打开冰箱,里面空空如也,可是菜市场下午五点就要关门了,等妈妈回来再去买菜肯定是竹篮打水一场空。
我向妈妈汇报了这件事,妈妈于是同意我帮忙买菜。妈妈电话里叮嘱了几次:出门带好钥匙,过路口看车,别再中途停留玩耍,今天可能会下雨,早去早回。
一路上,我小心翼翼,特别警觉,顺利到了菜市场。这里可真热闹啊!鲜果区,蔬菜区,生鲜区还有杂粮区,货架上摆得满满的。购菜的大部分是爷爷奶奶,依稀看到几个小朋友。今天妈妈晚上需要的食材是土豆和西红柿,于是我随着指示牌来到蔬菜区。蔬菜们整齐地躺在货架上,穿着艳丽的外衣,整个货架看上去就像一个五彩缤纷的调色盘。我先找到了土豆的货架。土豆们形状各异,有的身上沾有泥土,有的身上有小坑,还有的带着青斑但很光滑看到我,土豆们似乎争先恐后地说:选我,选我,我最好。我先是将一个带有青斑的土豆放进袋子,但又觉得这个土豆应该是因为搁置时间太久而长出的青斑,于是我又放了回去。于是,我又拿了几个个头小且看上去还不错的放进了袋子,但好像听妈妈说,太小的土豆不容易切丝,我可是最爱吃醋溜土豆丝。于是从袋子里取出来又放回了原处。反复犹豫几回,就在我不知如何是好的时候。一位慈祥的老奶奶走了过来。她语重心长地说:小姑娘,是不是第一次来买菜?你看,这种带着青斑的土豆一般没几天就会发芽的,吃了会对人身体很不健康。这种带小坑的土豆,回家削皮太有挑战了;而这种带有泥土的,一般是刚刚新鲜出土的土豆。如果打算做蒸土豆或烤土豆,建议买小个头的;如果准备切丝或切片,建议买个头大的。听老奶奶这么一说,我一下子就选出了自己要的土豆。接着,我又来到了西红柿的货架旁,这里的西红柿又大又红,看上去就非常的好吃。我特意选了几个沾有露水的大个西红柿。
装好了买的菜,我来到了结账柜台。但这里的阿姨似乎并没在意我,一直在忙着摆弄他脚下的几个货箱。我有点生气并大声说:阿姨,我要结账。这时她才抬起头看了看我,哇,小朋友,你一个人过来买菜么?阿姨还以为你在这等你爸爸妈妈呢?边说边开始称重结账。
出了菜市场,阴暗的天开始放亮了,太阳公公又露出了微笑,花花草草随着微风偏偏起舞,蝴蝶蜜蜂又开始了他们捉迷藏的游戏。我哼着小曲蹦蹦跳跳地回了家。
晚上,我的菜受到了妈妈的夸奖,心里别提多开心了。但令我更开心更激动的是:我终于可以帮爸爸妈妈分担一些力所能及的事情了,这应该就是成长效益吧!