买菜作文
上个星期五,爸爸的朋友来我家做客。
妈妈在厨房里做饭。我正玩的开心时,妈妈跑过来对我说:“等一下做饭要用到葱,咱们家没有葱了,你去买一点吧!”我正要拒绝时,妈妈已经把钱塞给我,匆忙又跑回厨房去了。
我看看手里的钱有些发呆,买菜,对我来说是个陌生的差事,因为我从没买过菜,这还是头一回。我在妈妈急切地催促声中,无奈地踏上买菜的道路。走在空无一人的大街上,我的心里有一丝害怕。这些天看的那些拐卖小孩的新闻,一桩桩可怕的画面浮现在我的脑海中。就这样,我心情紧张地跑进了菜市场里。
到了菜市场,看到人来人往,我便不那么害怕了。但是又一个问题接踵而至:这个菜市场里卖葱的少,但菜市场很大,一时半会找不到卖葱的人。转了很长时间,我终于看到一个卖葱的人,便急忙跑了过去。
卖葱的旁边是个卖青菜的,有个购买青菜的大妈,在那里说:“这青菜怎么卖?”“六毛。”卖菜的人回答。“太贵啦,旁边的都卖四毛。”那个大妈不慌不忙地砍着价。卖菜的人无奈地回答:“好吧,四毛就四毛。”只见那个大妈只挑那些叶多又大的,不挑那些叶少又小的。这个动作我看在眼里,便暗暗记下,用在我买葱的事上。
我跑到卖葱的人摊位前,模仿着那个大妈说:“葱怎么卖啊?”“八毛。”那人回答着,眼睛眯成缝,看着很精明,害怕他骗我,我便砍起了价:“这么贵,旁边都卖五毛。”那人的脸动了一下,似笑非笑,说:“这个菜市场就我一个卖葱的。”我一下子无言以对,便让他给我称三斤。他给我挑了一些叶少的葱。我看到后立马说:“我不要叶少的,我要叶多的。”这是我看那个大妈挑青菜时的经验。说完后还一副你骗不了我的表情,滑稽极了。那人听后,笑了笑,没说什么,又重新给我挑了些叶多的葱。
我拿着葱回到家,交给妈妈,妈妈看着我的劳动成果说:“成事不足,败事有余。买葱要买葱白,不要叶的。”我郁闷地辩解:“那为什么我见一个大妈买青菜专挑叶多的菜?”妈妈听了笑了起来:“傻孩子,吃青菜就是吃那些叶子;而吃葱,就是吃那些葱白。”“哦。”我这才恍然大悟。
不登高山,不知山之高;不临深溪,不知地之厚。的确,不买菜,也不知道其中的学问。看来,生活中也有许多的知识等待着我去学习呀!