买菜作文
今天,中午,妈妈有事情出门了,于是叫我一个人去菜市场买菜。
走在路上,我嘴里哼着歌,虽然天空下着蒙蒙细雨,但我的心情却十分愉快。
来到菜市场,我就闻到一股鱼腥味。喧闹声直在我耳朵里打转,小贩们忙着招揽生意,买菜的人忙着选菜,讨价还价,我向四周看了一眼,大步流星地向一家菜店走去。只见摊子上的菜应有尽有,菜上还滚动着一颗颗晶莹剔透的露珠,我一眼就看中了我平时最吃的茄子,那胖嘟嘟的茄子穿着紫色的衣服睡得正香呢!这时,那位穿着粉色衣服的奶奶见我过来,满脸微笑地问我:“小朋友,你要买些什么?”“我想要些茄子,这茄子怎么卖?”“二块钱一斤。”“不能便宜点吗?下次我再来买。”我开始讨价还价,奶奶犹豫了一下说:“好吧,那就一块五一斤。”我把每一个茄子都看了一遍,妈妈曾说过:茄子越紫的就越好,我挑了半天,终于挑出来了两个。这时,奶奶从钉子上扯下一个袋子,然后用手捏了一下,把袋子分开,并把茄子放了进去,再用称称了称,我装模作样地看着,其实是让奶奶知道我会看称,你休想骗我。称完之后,奶奶说要一元五角,我便付了钱。买完了茄子,我还买了葱、火腿肠……
这次买菜不仅让我学会了独立,还教会了我在买菜时的一些小窍门。