一天晚上,妈妈对我说:“明天家里要来客人,我们一起去买点菜吧。”我想想还是早上起床,穿好衣服的我就和妈妈来到菜市场。这里人真多,来来往往、人头攒动,像下锅的饺子一样。哇,有好多好多蔬菜!有戴着绿帽子,穿着紫衣服的茄子;还有调皮的土豆,你看它的身上有着好多的小洞和泥土,多调皮呀……红红绿绿的各样蔬菜整齐地摆放在菜摊上,像一排排接受首长检阅的仪仗兵一样。我们买了一些土豆和胡萝卜,要做土豆炒胡萝卜丝。
可是光这些还不够给客人们吃,我们又随人流挤进了水产区。哇,好多水产品!有螃蟹,它身披青色的铠甲,米粒大小的眼晴凹进铠甲里,正被一根彩绳五花大绑着,昔日的“横行霸王”已没有了往日的威风。还有小鱼穿着一身银色的燕尾服,一揺一摆、忽左忽右,灵活地游走在大盆里,它一张一合的嘴还不时“咕嘟咕嘟”优雅地吐出一串串珍珠泡泡……我们又买了十几只虾子。
最后,我们来到了鲜肉区。里面有一种腥味,我把鼻子捂得紧紧的和妈妈一起挑选肉类,哇……好多肉呀!有五花肉、鸡腿、鸡身子……让我好想尝尝呀!妈妈好像看懂了我的心思一样,对老板说:“你好,我们买一斤排骨。”只见老板拿起大刀,三下五除二,就把排骨剁好了装进了袋子里。
妈妈付完钱,一手拿着一个大袋子,带着我离开了热闹非凡的菜市场。我看着那两个大袋子想:今天有朋友来玩,还可以吃到丰盛的午饭,好开心呀!
我和妈妈一起回家做丰盛的午饭了!