买菜作文
一早,外婆正要出门买菜。我的脑海里突然蹦出了一个想法:不是有一部电影叫《小鬼当家》吗?今天,我就来个“小鬼买菜”吧!于是,我连忙喊了起来:“外婆,今天让我去买菜行吗?外婆皱了皱眉头,想了一下,终于答应了我。
为了能更好的买好菜,出门之前,我认真地列了一个购物清单。随后,我拿上了外婆给的三十元钱和一个大大的环保袋,蹦蹦跳跳地出了门。 农贸市场离我家很近,不到十分钟我就来到了市场。站在菜市场门口,我看了一下,呀!市场真大呀!它里面分了干货区、蔬菜区、豆制品区、水产区……。看了一下清单,我首先来到了蔬菜区。瞧!那一堆堆小灯笼似的西红柿、胖乎乎的冬瓜、细长细长的丝瓜..都在向我招手呢!包心菜在哪儿呢?我自言自语着。环顾四周,我终于看到我要买的包心菜了。我连忙跑过去,先观察一下吧。呀!这包心菜圆滚滚的,看上去非常新鲜,我又用手掂了一下,感觉挺有份量,结结实实的像个小皮球,认准了就是它了。我问摊主:“阿姨,这菜怎么卖啊?”摊主回答:“六毛一斤。” “我要这个,能不能便宜点啊”? 摊主想了想,说:“称一下再说吧。嗯,一斤九两一元一角,看你这小鬼蛮乖的,收你一元吧。”我高兴地点了点头:“谢谢阿姨,给你钱。”接着,我又买了韭菜和冬瓜,蔬菜是买得差不多了。
看了看菜单,我直奔水产区。哇!卖鱼的摊真多啊!我想起了外婆对我的叮嘱:“买东西要货比三家,看看哪家最好再买。”于是,我在水产区转了一圈,发现有一家的鱼特别新鲜。我急忙走过去,问摊主:“这鱼多少钱一斤呀?”“七元二角。”摊主回答道。“我喜欢吃鱼籽。叔叔,你能帮我挑一条吗?”“好啊。”他帮我选了一条胖胖的大鲫鱼。只见他双手悄悄伸入水里。突然,他的双手猛然合拢,把那条鲫鱼拢在了手心,嘴里还说着:“看你还怎么逃?”只见摊主把鱼称了一下,好家伙!竟然有八两重!摊主对我说:“这鱼五元三角。“叔叔你给我便宜一点哦!我没有零钱的!”叔叔摇了摇头说:“这鱼已经很便宜了,哎…..算了算了,就算你五元吧”。谢谢叔叔。”我付了钱,喜滋滋地提着袋子离开了鱼摊。耳边还听到卖鱼的叔叔在说:“现在的小孩真精!”嘿嘿!我乐得暗暗在心里想:“钱是爸爸妈妈辛苦赚来的,当然要节约着花哦!
在回家的路上,我想:独自买菜既可以锻炼我的胆量,又可以帮助大人减轻负担,真是一件一举两得的好事啊!