买菜作文
今天,妈妈为了迎接将要来到的英语考试,在家专心复习,而爸爸又去上班了,于是买菜的重任就交给了我。要知道这可是我这位超级大帅哥有生以来的第一次买菜,再加上我这个人不爱做事情,说什么我也不去。不过妈妈还是费了九牛二虎之力将我打发去了买菜。
于是我大步跨入市场,一眼就看到了我的最爱——草莓。我故意装作十分成熟经验老道的样子,放粗嗓音对店老板说:“这一斤多少钱啊?”老板用目光打量了我一下,然后笑眯眯的对我说:“这一斤5元,又大又红,包你满意。”我看了看,又思索了一会儿,觉得价格还挺合理的就决定买一斤。那个老板一听,立即拿来袋子,给我装了几个草莓到袋子里,我一看那老板果然诡计多端,试图把几个不太红的草莓都往我的袋子里装。我急忙说:“我自己来挑草莓吧!”“都一样啦!”老板一边把草莓往我袋子里装一边说。“我自己来挑草莓吧!”再我的强烈的要求之下,老板只好让我自己来挑草莓。我精挑细选后,把挑好的草莓给老板秤了一下,交了钱就得意洋洋的走了。走着走着,发现旁边的小摊上有新鲜的猪肉卖,就过去问问猪肉的价钱。没想到一走道小摊前,一个屠夫就拿起一块猪肉,向我吆喝:“快来买猪肉啊,多好的猪肉啊,保证肉香味美。”我过去看看,不知买哪一块猪肉更新鲜,我随便挑了块大的肉,问价钱。屠夫笑了笑说:“10元一斤,看你是小孩还便宜了1元,不然要11元一斤的!”我想了想说:“太贵了吧,8元一斤怎么样?”老板也想了想说:“9元一斤吧,8元一斤我就亏本了!”我一听,将计就计做出要走的样子说:“那算了,既然你们店8元一斤不卖,我去别家店买吧!”老板一听,愣了一下,见我要走,连忙拦住我,无奈地说:“好吧,今天我就亏本卖你8元钱一斤吧!”于是,我买了一斤肉,蹦蹦跳跳的往前走,前方有几家卖菜的小摊。我走到小摊前,只见一个老太太迎上来,问:“小弟弟你买什么?”我拿起她的白菜说:“这一斤菜多少钱一斤啊?”老奶奶微笑着说:“不贵,1元钱一斤!”那就买一斤吧!我又往摊子里望了望,发现有豆角卖,花了1元钱,又买了半斤豆角。这时,我朝手中望了望,买得东西也够了。于是我带着自己买的菜,高高兴兴的回家了。
通过这次买菜,使我受益非浅,使我知道了如何与商家讲价更重要的是我发现了其实我也有能力当好这个家,也有能力做这个家的小主人。今天中午的这顿饭,我吃得特别香!