买菜作文
今天,天高云淡,透明的蓝天像一块真丝手帕,蓝天上停留着一些细碎而洁白的云块,就像是纱巾上的花朵。我们闲来无事,就陪妈妈来菜市场买菜。
一进菜市场,只见这里车水马龙,人山人海,嘈杂的声音不绝于耳,有卖家的吆喝声,有讨价还价的声音,有摩托车经过时轰鸣声,还有自行车经过时车上的铃铛,叮叮当当的声音……但我忽然被眼前的景象吸引住了。一个卖鱼人正在处理一条鱼,他的手饱经风霜,如粗糙的树皮,又像有皱纹儿的包子,已经冻得通红。尽管如此,他还好像没有发觉似的,若无其事死死地摁住鱼,并用铁刷子的背面狠狠地敲了敲鱼头,鱼顿时晕了,我百思不得其解的问妈妈:“那为什么要把鱼打晕?”“杀鱼方便呗!”“哦,”我恍然大悟,如梦初醒。只见街上干什么的都有,有的在大声招揽生意,有的在一旁安静的坐着,眼睛不停地左右转动着,好像他不是来卖菜的而是来的,而是来看热闹的。还有的车上都安装了自动喇叭循环播放,等待顾客上门。接着,那个叔叔用铁刷子毫不客气的在鱼身上像刮痧一样反复摩挲,刮完这边刮那边。顿时,鱼鳞飞溅,像洁白如玉的雪花,又像晶莹剔透的花瓣纷纷散落。等两边都刮干净了,叔叔放下刷子,以迅雷不及掩耳之势飞快的拿起一把小刀用刀的侧面在鱼的身上割了个小口,鱼拼尽全力垂死挣扎,尾巴打在地上发出啪啪的声音,卖鱼人放下手刀,顺势把手伸进鱼肚里,像考古学家探究似的用手拽住东西,猛得往外一拉,鱼的五脏六腑就被掏的一干二净,他另一只手在盆里撩了些水,把面目全非的鱼冲得一干二净,并授权并夸下海口我的鱼,保证最新保证价格最低保证不缺滴少量,保证去零收整。见此情景,人群顿时沸腾啦,唉,有的夸大老板能说会道,有的在气气思雨,还有他已经等不及啦,开始自己动手捞鱼。
转着转着,又来到了一个卖菜的老爷爷面前,他翘着二郎腿,眯着眼睛打量了我们一会儿,也没说什么,只是冷淡的说了一句:“想要什么,自己挑吧。”也许是妈妈想打破这寂静,问道:“大爷,芹菜咋卖?”那老爷爷似乎惜字如金。“一块五。”“哦!”妈妈又了一声哇塞,这爷爷也太奇特了,是不是木头人?
“咚咚咚”的声音从对面传来,一位微胖的阿姨,一手拿菜刀一手按着肉,只见她手起刀落,一块块麻将块似的排骨就诞生了,接着阿姨用手将排骨拢在一起,三下五除二就将排骨放入袋中,有用手在袋子上绕了两下,就微笑着一边接过钱一边递给顾客。同时还不忘骄傲的说道:“吃点儿好肉比什么都强!”我看的目瞪口呆,佩服的五体投地。
“你俩想吃点儿什么?”妈妈的问话把我带回了现实,我和姐姐异口同声地说:“糖醋排骨”我们买好菜高高兴兴地回家了。