英国著名物理学家牛顿,十一岁时,就死了父亲,母亲带了他和四个弟弟妹妹回到了农村老家。因为家里穷,牛顿停了学,和母亲一起下地种菜。每次赶集,牛顿就挑着满满的一担菜到集上去卖。
一天,集市上人群熙熙攘攘,东西多的让人眼花缭乱。可是,在离集市的街尾一家药铺门口的篱笆外,放着一副菜担子,菜担子为什么要放在这样冷落的地方?菜担里装满了新鲜蔬菜,却不见卖菜人。顾客们选好了菜,付钱时,有人大喊一声:“这是谁卖的菜?”这时从篱笆侧面走过来一位少年,手里拿着一本厚厚的书,他就是牛顿。他接过钱数也不数,就往兜里一塞,又走开看他的书去了,这担菜就连三分之一的钱也没收到。
有一次卖菜时,挑到半路上,突然刮起了大风,牛顿兴致大发,张开双臂,一会儿顺着风走,一会儿逆着风跑,嘴里还不停地数数字,仔细测量走过的距离。原来他在计算风速,等他想起菜担时,已经只剩下一根扁担了。
有人说科学家都是怪人,其实不怪。他们读书,想科学,学科学往往入了迷,其它事情都不放在心里了。