“善”是什么?以前我认为“善”就只是献一次血、捐一次钱。而如今我却认为“善”不仅仅只有这些,让一次座位、谈一句暖心的话等等这些都是“善”。
那是一个狂风呼啸的下午,我去大润发超市找妈妈时,意外地看到了这一幕:一位抱着孩子的乞丐正躲在一家服装店门口避风。我正要走时,看见服装店的主人跑了出来,不停地辱骂他们。他们无力地反抗了几句,却又被那位店主连推带拉进了雨中。旁边的路人也有小声骂乞丐的,还有的大声嘲笑乞丐的。这时,一位男大学生不顾自己妈妈的劝阻,快步走上前去,怒目圆睁,大叫一声:“你们也太欺负人了吧!下雨天躲一下雨,这也有错吗?”这一声叫喊,似把店主镇住了。店主后退了几步,那个男大学生望着店主说:“你有没有点道德,他们也是没办法的!雨这么大,孩子要是淋感冒了,可不得了。人心都是肉长的,你们这样做对吗?”店主和旁边人听了大学生的一番话后都沉默了。时间好像停止了一样。大学生扶起乞丐说:“他不让你在门口,你到我家去。”说着,他就带着乞丐走了。乞丐满眼泪水,甚是感激。看着他们雨中的背影,路人不时地夸赞说:“真是好人啊!”为了让我们的社会更美好,我们要把“善”字挂在心头,我们要从小做起,从现在做起,从我做起。