国有国法,家有家规,每个家庭都应该有家风、家规,我家的家风是——百事孝为先。
在我记忆里印象最深刻的一句话就是妈妈常说的“百事孝为先。”刚开始听到这句话,我总是似懂非懂,直到看了《论语》中的“孝”篇,我才真正明白了“孝”的道理。孝不一定非得是惊天动地的大事,它应当是发自内心的感激、关爱。就像妈妈跟我说的:“要做一个有孝心的孩子,就是要学着关爱、照顾家人。”我记住了妈妈的话,并按照她说的做了。
记得有一次,爸爸妈妈有事出门了,家里只留下我来照顾八十岁高龄的太姥姥。可不巧的很,爸爸妈妈刚走后不久,太姥姥就说不舒服,这下可把我急坏了,怎么办呢?这时,我想起自己生病时,妈妈照顾我的情形。于是,我先扶太姥姥躺下,然后倒了一杯热水给她,学着妈妈的样子摸摸太姥姥的额头,感觉头有些热,就赶紧拿出电话本,找到妈妈记在本子上的医生电话,打电话把医生找来了。医生询问检查后,给太姥姥打了点滴。很快,太姥姥的症状得到了缓解。我悬着的心终于放下来了。
下午,爸爸妈妈回到家,太姥姥跟他们讲了事情的经过,还一个劲地夸我懂事。爸爸妈妈听后,非常高兴。妈妈竖起大拇指对我说:“我们的宝贝儿子长大了,会照顾人了,真是个有孝心的孩子。”我听了以后,心里比吃了蜜还甜。
通过这件事,我对“孝”有了更深刻的感触,它让我真切地体会到亲情的温暖。同学们,让我们学着关心照顾亲人,做一个有孝心的孩子吧!