从我记事起,妈妈就告诉我:“百善孝为先,要孝敬老人。”当时我真不知道是什么意思。
妈妈说,“百善孝为先”就是要孝敬爷爷奶奶。我还是不懂,便问妈妈:“什么是孝敬呀?”妈妈摸着我头说:“就是对你爷爷奶奶好啊!有什么好吃的好玩的,记得给爷爷奶奶啊!”哦~我知道了!就是把我的零食和玩具让给爷爷奶奶呗!
说干就干!我要做到“百善孝为先”!于是我跑进小屋里把我最喜欢的棒棒糖、巧克力和小熊饼干拿出来,这是我偷偷藏起来的零食,因为妈妈不让我多吃。我又从玩具盒里挑出了我最喜欢的大黄蜂和擎天柱。我一看这么多东西,能表现出我大大的、非常非常的孝敬爷爷奶奶了吧?嘻嘻!
爷爷奶奶正在客厅里看电视,我把东西藏在身后,走到他们跟前说:“爷爷奶奶我要孝敬你们!我把最喜欢的零食和玩具给你们!"说完我就从背后拿出东西,把擎天柱给了爷爷,把大黄蜂给了奶奶。还给他们每人分了点糖和巧克力。爷爷奶奶拿着玩具和零食,很惊讶的看着我。然后奶奶说:“小宝儿真乖!知道孝敬爷爷奶奶了!”她和爷爷都笑了,我也笑了。
这时候妈妈从外面买菜回来了,奶奶笑着把我给他们的东西让妈妈看,还说我懂事了。我听了心里特别美!
后来我渐渐明白“百善孝为先”的意思。对爷爷奶奶好不只是把喜欢的零食和最爱的玩具给他们,还要听爷爷奶奶的话,不让他们操心,给他们捶腿,拿拐杖等等,都是孝敬他们。
这就是我的“百善孝为先”!