俗话说:百善孝为先,这是我们中华民族的传统美德,这种美德深深积淀的每个中华儿女的骨子里,指引我们的生活、工作、学习。这个“孝”不单单是指孝顺自己的父母、长辈更加要敬爱所有的人。正所谓“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。
在我们中国有很多姓氏,每一个姓氏都有属于自己的历史和故事。我们蔡姓是以国为姓的,起源于公元前十一世纪的周朝,至今已有三千多年的历史。我的老家在石家庄井陉县名为蔡庄,我们村始建于明朝万历年间,至今500多年的历史,蔡氏人丁兴旺、人才辈出,蔡氏子孙遵循先辈的传家法宝“上承先祖勤、贤、德下启子孙奋、慧、才,孝德为先传后世,辈出英才耀宗亲”。
我的本家族在村子里是一个大家族,家里有四个爷爷、四个姑奶奶、叔叔、姑姑兄弟姐妹五十多口,大家相亲相爱、和睦相处。我们小辈从小就被长辈们告知要尊敬长辈、爱护兄弟姐妹,孝字在我们家族中得到充分体现:每当家族中的人有事情,大家都会在第一时间聚到一起,一起处理,一家有难大家帮,无论大事小情总能看到大家的身影;每逢节假日或者长辈的生日以及已故长辈的忌日,大家都会聚集在家中辈分最大的长辈家里一起庆祝或者怀念,每当这个时候,我都感觉到非常温暖,我很喜欢家人在一起的感觉也很珍惜在一起的时间。
在今后的日子里我要更加孝顺父母、长辈、关爱兄弟姐妹,把家族的美德传承下去,同时也是对中华传统美德的继承与发扬。