聆听500字作文
聆听雨声,可以洗耳;聆听雨声,更可以净心。
—————题记
喜欢听雨,因为雨声是一种与繁杂社会格格不入的天簌之声;是一种悠悠的爽朗之声;是一种洒脱澎湃之声。雨声,是净之曲,永远地牵动内心深处的那一份纯真。
聆听柔情的小雨,小雨的脉脉绵绵。“随风潜入夜,润物细无声。”听春雨,似乎听到小草在沙沙发芽的声音。这种雨声好像夜晚茉莉花飘出淡淡的清香,不绝如缕。听小雨让我想起李清照,她的词与人一样,给你留下淡淡的景,淡淡的愁,打在梧桐叶上,点点滴滴,永远牵动了离人的心。想起了柳永,“对长亭晚骤雨初歇”把对朋友分手的依依惜别的哀愁在凄清的环境发挥得淋漓尽致,令人融入悲凉的场面中去,是离愁。这时,静谧无声,倚着窗儿,一夜听雨静无眠。这雨声,可以拂去纤尘。
“帘外雨潺潺,春意阑珊”这是聆听中雨的利索和爽朗。中雨声就是打在芭蕉叶上的清脆,均匀细腻,犹如潺潺流水。正如沈从文先生笔下给我们谱就了一曲清新爽朗的乐曲,听到湘西水轻轻流淌,听到船夫纯朴的歌声,听到翠翠和爷爷美好生活的心声。又想起王维,他的诗是“清泉石上流”的清快。诗中有画,画中有诗,谱成了一曲自然的乐章。聆听中雨,让人感觉爽朗欢快,冲走心灵的烦恼。
“雨前初见花间蕊,雨后全无叶底花。”是聆听大雨的洒脱,大雨的激昂澎湃。听大雨声让我想起李白,他梦游天姥山像一位登山者的无畏无惧在倾盆大雨向上攀爬,任衣衫尽湿,像大雨纵横肆虐一样豪迈放纵,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”的肆无忌惮让人变得洒脱奔放。