聆听的作文
当时间的指针对准我们生命的下一个坐标,记忆中如同希望的种子在我们心中萌动,让我们打开心灵的窗户,去迎接那分行的白鸽,迎接古老而年轻的诗神。
遨游在诗歌的海洋,我惊叹“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的鬼斧神工。我敬佩文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国情怀。我感受杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山”的博大胸襟。
聆听远古的声音,我听到陶渊明“种豆南山下,草盛豆苗稀”的无奈。而又听到“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然遐思。从《桃花源记》中我听到了陶渊明对美好生活的向往。我从《五柳先生传》中听到了一个清高洒脱、安贫乐道的隐士。
聆听远古的声音,我遇见他,一个在仕途受阻却不放弃自己理想的人)——李白。他明明“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”“行路难!行路难!多歧路,今安在?”的苦闷与迷茫。却又说:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”对自己的遭遇并不灰心。
聆听远古的声音,我遇见了他——辛弃疾,我听到:“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”他闲适的心情和对农村生活的喜爱。而在“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”我看到了一个怀念军旅生活的杜甫。
聆听远古的声音,有诗歌伴我远行,我清淡的日子得以充实,我贫瘠的灵魂得以温润华贵,诗歌伴我成长!