山下的房子里住着一只兔妈妈和一只小兔宝宝。
今天,兔妈妈让小兔自己到山上去找东西吃,小兔高高兴兴地就出发了,在路上一条小河拦住了它的去路。小兔东张西望看见有一只小松鼠正在吃果子,小兔走过去问;“这条河我能趟过去吗?”小松鼠说:“这条河刚没过大腿,能趟过去的。”小兔听了松鼠的话,跑到河边,准备趟过去。突然,蚂蚁慢吞吞地走过来说:“别过河,河水会淹死你的。”小兔连忙收回脚步,小兔不知道怎么办才好就回家问妈妈去了。
回到家,妈妈问:“你怎么回来了?”小兔难为情地说:“我不知道河水是深是浅。”妈妈亲切地对小兔说:“你光听别人说,自己不动脑子,不去试试是不行的,你去试一试就知道了。”
小兔来到河边小心地趟了过去。原来河水既不像松鼠说的那样浅,也没有蚂蚁说的那样深。