下五子棋作文400字
今天下午,我和妈妈在一起下五子棋。游戏的规则是:黑方先下,白方后下,黑方的第一个棋子要下在黑点上,棋子下定后不能移动,当一方棋子无论横、竖、斜,五个棋子连成一条直线,就是胜利,我和妈妈规定要三局,三局两胜和三局三胜都算胜利。
我们定完游戏规则就开始下棋了,妈妈在下棋的时候很不专心,一边嗑瓜字,一边下棋,她只顾堵我的棋,但不知为自己的棋子成一条直线埋伏一条路。我都在一条没有任何一个妈妈的棋子阻挡下的线路上下了五个子,妈妈还是觉然不知。就这样我赢了第一局,我有些得意忘形,便开始胡乱下棋起来,但妈妈现在可不像这个样子了,她专心致志,聚精会神的看着我下的每一步棋,我们下很久还不分胜负,但是最终我还是败在妈妈的手下。开始下第三局了,这可是决定胜负的一局,有了上次的失败我不敢掉以轻心,但为了赢这一局,我给妈妈“打了一场大战”我下到东,她下到西,我下到南,她下到北,谁也不负谁。突然,我眼珠一转,计上心来,用掉虎离山之计,我用我的子布了好几条线,让妈妈的注意力散开,然后我在趁热打铁,把我又布的那一条已经下了四个子而且没有妈妈棋子阻碍的那一条线上又下了一个子,妈妈看看了说:“又赢了啊……”
通过下这盘棋,我领悟出这样一个道理:做任何事情都要做到“胜不骄,败不馁”,学习更应该这样!