我最尊敬的人是居里夫人。这个名字对我们来说并不陌生。它是科学教科书中的新名词“辐射”,是物理学的新计量单位,“居里”,是科学定律,是科学史上永恒的里程碑.
居里夫人于1867年11月7日出生在波兰。她一生致力于科学事业。"弱者坐等机会,强者创造机会."这是她说的。我明白她是强者。她的奉献无与伦比;她付出的比什么都多;她的美貌无与伦比。居里夫人的美,外在和内在都是一样的。有时候我甚至觉得,她的内在美远比外在美美。
从16岁开始,她已经学习和工作了50年。但她仍然没有改变自己严格的生活方式。她从小就有高度的自我牺牲精神。早年,她愿意在别人家当佣人,供姐姐上学。她在巴黎读书期间,每天晚上都在图书馆学习,直到图书馆关门才离开,为了节省灯油和取暖费。提取纯镭所需的沥青铀矿在当时非常有价值。他们从自己的生活费中一点一点攒下来,先后买了8、9吨。居里夫人去世后,居里夫人把费了九牛二虎之力提取的价值100多万金法郎的镭无偿地送给了实验室,用于癌症的研究和治疗。
她淡泊名利,只为造福人类。著名科学家爱因斯坦曾称赞过她的精神。这样的人难道不值得我尊敬吗?