岁月作文
一首歌一个故事;一首歌一段岁月;一首歌一次感动。我们的生活时刻飘荡着起伏的旋律和惆怅的音符。我们在音乐中成长,在歌声中回忆。我的遐思随着这些歌儿飞扬,飞过千山,飞过万水,飞回童年。飞到了那个至真至纯的年代。
童年,学校就在村庄的对面。每当夕阳西下时,当乡村的田野浮起淡淡轻雾时,当学校的钤声在一天中最后一次响起时。尽情漫步在乡村所特有的泥泞小路上,青草与泥土散发着蜀西农村所特有的香味。哼着这首《乡间小路》清风、炊烟、好像被歌儿所控制,朵朵白云也拉着彩霞轻轻的迈出婀娜的舞姿。小鸟在嫩黄的树枝上啾唧。或许它们正在伴我歌唱。这时我的思绪不知飘到哪里去了。也许正如歌中所唱,就任思绪在晚风中飞扬吧!。
若是学校放假我就常常会和小伙伴们到小溪边捉鱼,当时最高兴的事要数捉到一种亮晶晶的小鱼儿。因为它们的眼晴一闪一闪的所以我们给这些鱼儿取了一个很好听的名字,叫亮眼晴。它们的双眼就像碧天里的星星一样晶莹碧透。在夜晚格外闪耀,分外好看。如同为我在浓浓的深夜点了一盏明亮的灯。我将它们放在一个小玻璃瓶子里仔细端详。让它们陪我度过这寂静的夜;叫它们伴我进入温馨的梦想。次日清晨我发现这些小精灵圆圆的眼里好像布满了丝丝泪滴。“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”难道是它们想家了吗?我恋恋不舍的把这些小精灵放回淙淙的溪流。瞬息间他们又恢复了先前的活泼与自由。
是啊,还有什么地方比这更让它们快乐的呢?就让它们在大自然这如真如幻般的清清水波里尽情的翱游吧!
后来,我也时常去小溪边捉鱼,我会把他们轻轻的放在手里细细端详。然后又把它们送回绿波中。看着这些小精灵在碧水中悠然的飘游就如同孩提时的我在如梦的时光中荡着秋千一样欢畅。记得有一次一只小家伙缓缓游到我身边迟迟不肯离去,接着在我脚趾上轻轻一吻。又游向别处了。或许,就是先前我放回小溪中的那些小精灵吧!原来它们和人一样也懂得感情。
似水流年,弹指间岁月飘流。如今由于工作的忙碌我很少再去小溪边,也没有再见到那一群可爱的小精灵。我只愿乘着音乐的翅膀回到那纤纤年华。再看一看昔日的小溪,听一听鸟儿的啾唧。