实验作文
记得一年级的时候,学校举行了“科技节”活动,我们班每一个人都要完成一个实验。为了了解声波震动传播的现象,我选的就是“跳舞的米粒”这个实验。
星期六上午,我准备好了一大堆材料,全都放在了桌子上。有不锈钢盆、盘子、塑料膜、大米和擀面棍。
材料准备好后,实验开始。首先,我把塑料膜固定在盘子上,当然,要用水涂在膜上,这样就可以固定好了。然后,我将事先准备好的大米,均匀地撒在塑料膜上。接着,我拿不锈钢盆放在盘子上方。当然,要离盘子有一段距离。最后,我拿起擀面棍,用力敲打不锈钢盆,米粒就“刷”的一下子跳起来了!只见米粒们有的上下跳,有的斜着跳,还有的像个懒虫似的,居然躺着跳!
我很想知道,如果不锈钢盆离盘子远一点儿的话,盘子上的米粒还会跳动起来吗?于是,我把不锈钢盆抬高了一点,又使劲敲打,发现盘子上的米粒有的轻轻地上下跳动,有的只静静地躺在那儿,一动不动。
这时,爸爸看见了,说道:“应该离盘子近一点儿,如果把不锈钢盆抬得太高了,那么声音就传播不到那么远。”我听后,连忙把盆放低了点儿,我再一次用力敲了一下,盘子上的米粒一下子跳了起来!每一个米粒都像一只活跃的兔子。爸爸说:“大米的跳动随着音量的大小、节奏的快慢以及距离远近的变化而变化。”我心想:科学简直太神奇了!
这个实验告诉我们的科学道理是:敲打不锈钢盆,振动了空气,形成声波,声波震动盘子,塑料薄膜也一起震动起来,米粒就在薄膜上“跳舞”了。
“跳舞的米粒”这个实验很好玩,有机会你也可以试一试哦!