实验作文
科学,是神奇的。是它,促进时代的发展;是它,破解了人们不知道的谜团;是它,激发了人类无穷的智慧。
因此,在这个寒假,我参加了一个科学实验班,探索科学的奥秘。今天,恽老师给我们做了一个有趣的实验。
起初,老师提出一个问题:“同学们,请问一张A4纸有哪些用途呢?”“画画!”“写字!”“折纸!”……五花八门的答案从同学们口中吐出。恽老师点点头,偷偷笑了笑:“我告诉大家,我可以用一张普通的A4纸托住烧杯里的水。”同学们面面相觑,有的半信半疑,有的探出头想看个究竟,有的好想知道答案却说不出个所以然……我也很奇怪:这里面一定暗藏玄机。让我们拭目以待吧。
实验在三十多双的眼睛的注视下开始了,老师先是在烧杯里灌满水,然后取出一张A4纸,轻轻盖在烧杯口上,抹了抹平,然后缓缓倒转烧杯,再小心翼翼地把压在烧杯口上的手轻轻移走,动作是那么娴熟。正当我们以为老师面前两位的同学将会光荣地成为落汤鸡时,奇迹发生了,柔软的纸牢牢抵住了水的下漏,同学们无一不惊讶地张大了嘴巴,足可塞下一个鸡蛋了。这是,恽老师挪了挪眼镜,得意的笑了。
正当我们百思不得其解的时候,老师告诉我们,真正的幕后使者是无处不在的大气压,因为杯中装满了水的大气压比较小,而杯子外面的大气压较大,所以,A4纸像一堵墙,堵住了杯子里的水,不让它漏下来。老师科学严谨的解释,让我们茅塞顿开。
原来,生活中也隐藏着很多普通有鲜为人知的秘密,世界上从不缺少科学,缺少的是实践的双手和智慧的大脑,当你破解了这个秘密时,便会情不自禁地感叹:“哦!原来如此!”