有关苹果树作文
一个苹果的偶然落地,太司空见惯了,可它却使坐在树下的牛顿陷入沉思:为什么一切物体都要向地上落呢?于是他发现了对人类具有划时代意义的万有引力。从此,这棵树就被人们视为科学探索精神的象征。而汕头大学想要把牛顿苹果树移植到校园中,也正是表达了他们的殷切期望,期望牛顿苹果树能扎根于中华沃土,成为我们创新精神的图腾。
汕头大学用高昂的悬赏金来向社会广泛征集移植这课牛顿苹果树方法的行为,吸引了更多的人来积极主动地参与这项科学探讨,在激发了人们对科学的热爱与献身精神的同时,也是将苹果树背后所蕴含的科学精神——探索钻研、勤奋专注、不懈努力传递向社会。让牛顿精神不被校园的高墙所阻碍,冲破界限,让探索创新的精神种子播撒向社会的每个角落,引领全面的科学探索意识。这何尝不是一种将苹果树的精神传递下去的方式?
可是仅仅靠向外界征集方法这一行为来传递牛顿精神是远远不够的,在向外传播科学精神的种子之前,要先让这棵牛顿苹果树在汕头大学的校园里落地生根,稳固其实质,这样才能孕育出一届届具有创新钻研精神的人才,向社会输送未来的希望,将苹果树的精神传递世代传递下去。这也是李嘉诚先生会选择将珍贵的牛顿苹果树赠予汕头大学的原因之一,他希望能让更多的人受到苹果树背后探索创新精神的感染。
而被“予以重任”的汕头大学,一方面是处于对所赠者的尊重,另一方面则是希望牛顿苹果树能够真正的植入每个学生的心中。让牛顿苹果树在茁壮成长的同时不断强化其自身的内涵,能够感染更多的芊芊学子,积极鼓励、支持他们勇于探索钻研的精神,做到真正的精神传递。
希望牛顿苹果树的移植能够让高校营造出良好的治学氛围,积极培育学生的科学创新精神,使得牛顿探索精神可以继续传递下去,鼓励人们热爱科学、献身科学、创新思维。