有关水仙花作文
又要到春节了,街上有人推着板车卖水仙花,爸爸买了一盆。
水仙花才买回来不仅不像水中仙子,简直丑陋之极。一块像大蒜头一样的圆乎乎的玩意儿,上面长了一点嫩黄的点子。我查了《少儿百科全书》才知道那是水仙的鳞茎,剥去鳞茎外表粗糙的皮儿,放在一个椭圆形的瓷钵里,加几块算盘珠大小的鹅卵石,灌满清水,水仙就在我家安营扎寨了。
过了几天,水仙的“蒜头”上逐渐抽出几枝细绿的嫩茎,在阳光的照耀下油亮亮的,一派勃勃生机,谁知妈妈在擦书桌的时候,不小心把水仙的“细腰”碰折了,我非常伤心,以为它不行了。不料到第三天水仙茎又长出来了,而且更粗壮了。
大约过了两三个星期吧,水仙的茎变成了深绿色的叶片,顶端冒出了几朵花蕾,未开时十分娇嫩,用指甲盖轻轻一划就裂开了。接下来的几天,水仙钵里不断涌出一些新的细小的花骨朵,原先的花蕾慢慢绽开,像害羞的姑娘,终于开启了可爱的小嘴。水仙盛开的时候纯白如雪,花芯金黄,花瓣向四面展开,宛若炸开的爆米花,让人真想伸出舌头去品尝品尝它的美味。再仔细观察,还会发现花瓣上仿佛涂了一层薄薄的珍珠粉,晶莹透亮,美若天仙。
现在我一进家门,便有一股淡淡的清香扑鼻而来,心旷神怡的感觉油然而生。水仙花给我家增添了春意,也带来了诗情画意。