小学六年级作文:爱
回忆小时候,那时的我毫无顾忌,似乎什么困难都不会把我打倒。天真的想大人们的烦恼忧愁都是从何而起的,为什么生活足够幸福还会皱眉烦恼。长大了,自然也有了答案——那时年纪还小,大家都疼我这最小的一个,我泡在人人给予的关爱之中,与一切忧愁隔离。
在这些人中,外公是我最亲热的一个。幼时的屋子前有一大片空地,外公就隔了一道小坎,上面种了各种果树,一到果子成熟的季节,外公就举着我,让我把高处的果子摘下来,记忆中那果子虽酸但可口,就跟姐姐两个把树上果子吃了一大半,没多久就牙酸肚子疼。才想起外公叫我们别多吃,会吃坏肚子的话。所以“不听老人言,吃亏在眼前”的道理我打小就明白了。
外公的性子温和又倔强。有时在家里遇到了不愉快的事情,外公就赌气到小车间工作,半天也不见回来。大人们连着几个去叫他吃饭,他都爱理不理,自顾自修车。当然最后还得叫我们两个小孙女去拉着外公回家。他这才阴转多云,乐呵呵让我们各挽着他一只手腕,踩着小巷的石子小道,携着夕阳回归,三人的影子被拉得老长,可仍然紧紧靠在一起,我们的心亦是如此。
外公的工作是修车,大多是自行车,我喜欢蹲得远远地看他拿着工具,带着面罩,“叮叮当当”地挥舞着工具,让火花“滋啦啦”地炸开。外公被薄薄的烟围绕,略旧的白衬衫因汗水贴在瘦瘦的背脊上。我当时不禁感叹,外公像烟花一样,很美丽,很耀眼!却不想,把外公比作烟花,几年后我会如此后悔。烟花虽美,但那只是一瞬间的绚烂。外公便是如此,美丽耀眼之后迅速冷却,化作淡淡的烟,随风散了去。那天刚好是情人节,还在正月,家中却尽是哭声。一个爱我如生命的人离我而去。看到那张熟悉安宁又不带一丝痛苦的脸时,泪水大粒跌落。从此,关于外公的一切就此定格,统统成了回忆,美好又惆怅,安静而遥远。
在那之后,外婆搬到之前外公工作的小车间住,大概是想感受外公残留的气息。我还在那个蹲着习惯的地方,却再也看不到那宛如与烟花成为一体的和蔼老人。
夜色渐深,月色如洗,没有了白日的喧嚣,心中的思念却更浓。外公的身影时而会在梦中出现,他的容颜在梦里丝毫未变,每一缕皱纹都亦如那时的样子。还是生前的性情,生前的笑容,那个爱我的外公一如往昔。如果我们不可能通过别的方式见面,只是梦也很好,我想。
时间能让我们得到更多的幸福更多的爱,但却唯唯不能让爱倒带,又有多少爱可以重来?
纪念我爱的和爱我的外公。