小学六年级作文:爱
“感恩”是中华民族的传统美德,“滴水之恩,涌泉相报”“谁言寸草心,报得三春晖”,这是祖先为我们留下的教诲。在今天,敬老爱亲已成为妇孺皆知的传统美德。感恩父母不需要隆重,也不需要华丽。但感恩一定要真诚,没有你的心意,即使是千金万银也没有意义。因此,真诚地给父母沏沏茶、洗洗脚、捶捶背、揉揉肩……这些看似简单的行为,却可以温暖父母的心。
“榜样的力量是无穷的。”这是爱心大使郭明义说的话。没错 ,即使你平平凡凡,你的高尚道德精神也会感染着一代又一代的人。
前年,我的表舅,他得了脑溢血,手术非常成功,医生说,康复阶段非常关键,只有无微不至的看护,才能让病人重新站起来。那时正值暑假,我常常和妈妈一起去看望表舅。那天上午,表姐守着表舅。我悄悄地观察她的一举一动。咦,她在干什么?原来,她是在给表舅洗澡呢!我脸一红,暂时躲了起来。过了一会儿,她吃力地把表舅从房间里背到楼下,我看到表姐艰难地扶着表舅,一步一步教他走路,她躬着身体,用身体当表舅的拐杖,妈妈想搭把手,她却说不用,这一扶就是半个小时左右。炎炎夏日,豆大的汗珠一颗一颗往外冒,看她汗流浃背,一股敬佩之情油然而生。接着,她把表舅背回房间里 喂 饭,一个嚼饭的小小的举动对表舅来说,是多么艰难,他吃了就吐,表姐就用纸巾帮他擦,擦完再吃。表姐鼓励他说:“爸,你要勇敢地吃下去,人是铁,饭是钢,吃饱了才会好得快!”她像在喂小孩吃饭一样耐心。这时我的眼睛里噙满了泪花。下午,表哥来了。他来的时候,表舅刚好尿床了。他先小心翼翼地用纸巾擦拭表舅屁股上的污渍,再给他换上干净的裤子,然后再背他下去走路……我被这一幕幕深深地感动了,不知何时,泪从眼角滑落,淌到唇边,滴在心间。回到家,我悄悄地折起许愿星,并把它放在病房里。日复一日,表舅康复了,是儿女们的不离不弃,悉心照顾让死神望而却步。
“当父母生病了,要好好照顾,就像小时候他们细心照顾你一样。”蓦地,我想起了欧阳夏丹说过的这句话。是啊!在外工作的孩子啊,你们要记得常回家看看,别让父母等得太久,别让爱成了空话。“百善孝为先”, 感恩父母是学会做人的支点;感恩父母让世界这样多彩;感恩父母让我们如此美丽。我们沐浴着别人的恩泽而来,感恩是我们一生的使命,让我们一起孝老爱亲,一起去帮助需要帮助的亲人,对亲人不离不弃。