星期五中午回家,整理了一下书房,瞧见了窗户上还没翻过的几本书,所谓“三日无书,面目全无”。我想我早就已经成了面目全非的样子了吧,随手翻看,《孝》,《宽与容》,《论语》,全是哲理书,人人都说“书香漫溢心间”对于我来说,那只是小时候的事了。
回头一看,已是下午两点了,心想,反正也没什么事,就坐下来,看看书吧!这个念头着实让我吓了一跳,上一次拥有这个念头时,已是很久以前了。小时候的我,对文学有着爱不释手的喜欢,走哪都带一本书,可是,到了现在,学习的紧张与压力不对冲击着我的内心。每天,我都“迎”来一个客人——同一个客人,烦闷,读书的好心情全都被我抛到九霄云外去了。
我靠窗坐着,午后温暖的阳光照在我的书面上,“无论什么时候,书永远是你最好的朋友,在适时的时候,给心灵放个假,让心灵去自由探索,自由飞翔”。阳光刚好照在了这一句话上,我细细的读,细细的品,是啊!我的心灵已经好久都没有放假了吧。我继续向下看:书乃是我们精神的支柱,身体的补药,所谓“读一本好书,胜似一碗好药”。
字字句句如清泉,一笔一画似暖阳啊!我曾经多么热爱书籍,难道就要因为紧张,压力而放弃么?更何况这压力来自于学习,有压力才有动力,书好像一朵含苞待放的花朵,只有开放,才能散发她迷人的香,我心底的那一朵未开放的“读书花”,在我翻开书的那一瞬间,在不知不觉中,早已悄然开放,开的那么美,那么香,那么动人。
无论是王国维在《人间词话》中的三境界也好,令人所论“吞啃品”三境也罢,无论哪一种,都无不诉说着:读书是人生的一大乐事。汉代学者刘向曾经说过:“书犹药也,善读者可以医愚”。在我们的世界中,有一处小小的角落,那就是——书的一方净土。抬起头,似火的骄阳仍是那么耀眼,如洗的蓝天中,朵朵白云仍在天空中游走。
因为阅读,紧张被文字的墨细细的磨碎了,书香怡人:因为阅读,轻松的心情再次回到了我的心间;因为阅读,书香再次弥漫在我的心间,读一读手边的书,即使是翻烂了,打卷了,哪怕是安静的,自由的读完它,在单调,乏味的生活中,也会增添缕缕馨香,暖暖阳光。
书籍鼓舞了我们的智慧和心灵,它帮助我们从腐臭的泥潭中脱身出来,让我们从无知的蒙昧中清醒。就让我们以书为师,以书为友,迎着朝阳,走向我们知识的殿堂。
我想,留几本书在窗台,留几本书给阳光,让心灵之花再次开放。