小学六年级作文:成长
屈指一算,我来到这个世界十三年有余。有遨游知识题海的无可奈何,有成长的满路荆棘,未来的路未知,扬帆起航面对风浪,你若想鹤立鸡群,那请你经历拼搏的田野。
在成长的路上,我学会独立。像我这个年龄的孩子啊,有的应该还是饭来张口衣来伸手的生活姿态,应该还是什么都需要父母陪伴才能完成的样子,丝毫没有与年龄相匹配的担当与自立。由于父母的工作忙碌,应酬和加班都是常有的事,在这样的环境下我要逼迫自己独立。学会做饭,学会炒菜,学会干家务活,学会用洗衣机洗衣服……虽然我不会什么山珍海味美味佳肴,但是我至少能保证,自己在家不会被饿死。犹记得那一天,爸爸出差妈妈单位临时有事,自己在家会饿肚子,我跟妈妈学过几道菜,便有了一个大胆的想法,自己下厨做晚饭。当时胆子也是大,真就给自己做了一顿晚饭。
在成长的路上,我学会自我调节。考完试后,或许有人考的不理想,有人考的名列前茅,深得老师青睐。如果我取得了令我失望的成绩,那么我在成长路上得到的是化失望为动力。让自己变得更加优秀,对自己的期望值更高。从对自己的高标准开始,体改自身的水平。
在成长的路上,我学会明辨是非。小时候的我们傻的幼稚,“所有人都是好人,所有人都会在我们需要帮助的时候给予善意的帮助”我学会分辨好人和坏人,学会认清什么该帮什么不该帮。
在成长路上,我学会了理解。学会理解老师的循循善诱,学会理解父母的良苦用心,学会理解……在众多或苍白或真实的理由面前,我选择遵从内心的正确的选择。倘若有人来找我诉苦的话,那么我同样愿意耐心听他说完,并站在他的角度去考虑。就算他比我优秀,我也会仔细聆听他的苦衷,因为我相信,他来找我,并不是想从我这里得到赞扬和夸奖,而是得到朋友给予他的安慰。但我愿意倾听她的烦恼,为他化解忧愁。
在成长的路上,我学会化解烦恼。每个人的成长都不会一帆风顺,倘若一个人的成长风平浪静平安无事,我认为,这甚至都不能被称为“度过了青春期”。烦恼总是会有的,你要学着换位思考。也许烦恼换个角度就是快乐,不被烦恼压抑自己明媚的心情,希望迎接阴霾的是明媚的自己。
有人说,成长像是打翻了五味瓶,五味杂陈,我更觉得成长像是雨后的彩虹,色彩斑斓,。在该拼搏的年纪,不选择安逸,在该努力的时间,不选择舒适。在成长的路上,奋力起跑,也许在多少年后,我会冲向成长的终点,然后开启属于我工作的马拉松,一个篇章开启另一个新章节。在成长的路上,愿我能和你们一样,所向披靡,做属于自己的更是独一无二的盖世英雄,愿你们考试结束合上笔盖的那一刹那,有勇士收刀入鞘的骄傲。