我们的心近了作文850字
我沉浸在三国纷飞的历史中,越过一千七百年的距离,只为仰望他——“羽扇纶巾”的一代伟人——诸葛亮。 ——题记
很小的时候就读过“草船借箭”的故事,看过“三顾茅庐”的典故,当时,我只知道诸葛亮是一位神机妙算的贤才,并未对他的生平故事做进一步的了解,所以我们的心灵之间隔着遥远的一千七百年的距离。但是,从上个月造访武侯祠以来,我对诸葛亮有了更深的认识和感受,我们的心近了。
诸葛亮谥“忠武侯”,后世称诸葛武侯。武侯祠坐落在成都,朱红的庙门前有两棵参天古榕,一对石狮立于庙门口,见证着历史的沧桑。进门后有一条五十多米长的甬道直达二门,如此悠长的路径恰如历史的悠长。“中国大地上的无数座祠堂,也只有武侯祠,在历史的长河中受到人们世世代代的崇敬和追念。”我边走边感叹着。
进入诸葛亮殿,第一眼就会看到诸葛亮头戴纶巾,手摇羽扇,正在静静地沉思,他在想什么?是感怀先帝刘备在茅庐中的知遇之恩吗?还是感叹托孤后的六出祁山无功而返吗?诸葛亮的坐像左边是《隆中对》,右边是《出师表》,都嵌在墙壁上。苏轼说:“读《出师表》不下泪者,其人必不忠。”斟酌着《出师表》中如泣的谆谆告诫,我真正看到了那一颗忠诚的“两朝开济老臣心”。愿陛下的托臣以讨贼兴复之效,不效,则治臣之罪,以告先帝之灵!严于律已,何等恳切!五丈原上,诸葛亮病逝,于是蜀国有了遗憾,蜀国以后的历史全成了悲剧,天妒英才,孔明“出师未捷身先死?”却又为何“长使英雄泪满襟”?当我们审视诸葛亮时,他的王佐之才可经天纬地,但相对于“上知天文,下知地理”的才华,更令我们倾心击节赞叹的是他的耿耿忠心。“收二川,排八阵,六出五擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾;取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土为神卦,水面偏能用水攻。”诸葛亮为西蜀鞠躬尽瘁,死而后已,他的精神已经上升为中华五千年亘古不变的民族魂,与我心中的爱国精神息息相通,一拍即合。我们同是受任于危难之间,中华民族的伟大复兴重任肩负在青少年的身上。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。我在武侯祠穿过历史一千七百年的烟尘,深刻地理解了诸葛亮的耿耿爱国忠心,这种民族精神一代一脉虔诚相传到二十一世纪。在今天,我们的心近了。