我们的心近了作文850字
有的时候,当心灵穿越时间与地域的界线,渐渐靠近,会温暖的要融化整个地球。
我对于海子的喜爱,是没有理由的,因为不需要理由,很多事情是不需要理由的,就像苹果为什么刚好砸在牛顿头上令他发现了地球引力而不是砸在我头上。为什么地球是圆的,我们是正着走路,地球的另一面的人却不是倒着走路,为什么有的人成天吃山珍海味,有的人却连肚子也填不饱。喜爱海子的个人性格与他的诗,或许是因为我与海子有太大的不同吧。
我生长在繁华的都市,过着普通人的生活。上幼儿园,小学,考上重点高中,以后再努力考上重点大学,或许还会考研,读博士,再找份好工作。而海子,他生长在农村,从小那么刻苦,老早已学会洗衣做饭,如果他继续这么走下去,或许,他也不过是个不为人知的农村少年,可他偏偏有了一次次不平凡的偶遇,他十五岁便考入了北京大学法律系,从此才开始了他的诗歌之旅。也正是海子的诗,让我们的心靠近了。
从明天起,做一个幸福的人
喂马 劈柴 周游世界
从明天起 关心粮食和蔬菜
我有一所房子
面朝大海 春暖花开
“面朝大海 ,春暖花开”成了我日记扉页上郑重其事写下的一句,成了我孤单时的安慰,成了我伤心时的快乐,成了我的最爱。我想,我是了解海子的,虽然我们的生活有着天壤之别,但我们的心近了。我了解他心灵的孤寂,了解他对尘世的绝望,了解他纯净的心灵,了解他思念家乡的苦闷。海子生活的农村或许是个桃花源,然而海子向往城市,向往山那边的美好,可当他千辛万苦越过山顶,他蓦然发现,原来城市并不是可以呆的地方,这里并不是属于他。于是他想回到农村,可一切太迟了,人不能回到过去,他害怕自己身上沾满的肮脏会污染了心中那片净土。
于是,他去寻找另一片美好的土地,那片可以承载他梦想的土地。
三月里。春暖花开。在海子疯狂燃烧的指间,我还没来得及出生,他就已走远,走远,及不可待。或许四月的谷雨会浇灭他心中那把炽热的火焰。海子说,“我的死与人类无关。”他还说:“当我步入真相时请别惊扰我的成长。”远方的风比远方还远。海子却更远,但我知道我们的心在靠近,用自己冰冷的心温暖世界。我打开每一扇窗,每一道门,静静等候海子的靠近,等他轻轻回来。
我与海子,共同的期待,却各自有不同的生活方式。愿大地歌者继续勇敢飞翔,愿我的梦追上天上的鹰,载着希望与快乐向蓝天靠近。