金鱼的作文
信任可以创造最和谐的境界。我们十分信任我们的老师,认为老师的言行是千真万确的,然而,在那个炎热的夏日,那条小金鱼打破了我们心中的定律。
那天,碧空万里无云,洁净的天空一无杂质,阳光普照大地,偶尔有一丝微风吹过,驱走了我们心头的那份躁热。
铃声奏响,歌儿嘹亮。王老师神采奕奕地走进教室,我定睛一看,咦,老师怎么拿了两个杯子呢?正当我疑惑不解时,王老师开门见山地说:“同学们,昨天,我在一本书中看到一个奇闻,知道你们个个聪明过人,特意带来请教各位了,仔细听噢!”老师稍微停了会儿,接着说:“一个杯子,装满了水,再放进别的东西,水就会溢出来,如果放进一条金鱼,却不是这样,这是为什么呢?”一片疑云划过脑际。
同学们议论纷纷,教室里热闹非凡,不一会儿,台下小手如林,小明肯定地说:“一定是金鱼把水喝了。”小强毫不犹豫地说:“可能是鱼鳞把水吸了。”老师摇了摇头,眉头紧锁,是真是假,看来只有一个解决的方法——实验。
只见老师一手端过杯子,装满了水,另一只手小心翼翼地捞起一条金鱼顺手一放,可爱的金鱼跃入水中,一股清水从杯口倾泻而下,“怎么会溢出来呢?”我自言自语,同学们也都面面相觑,难道书上写的,老师说的也会出错?老师居心何在呢?
老师见我们满脸疑惑,并发话了:“其实装满水的杯子放入金鱼,水同样会溢出来,不知道你们怎么会得出刚才的答案。”“因为我们认为老师说的、书上写的都是对的。”小军脱口而出。“同学们,其实并非如此呀!老师说的、书上写的也不一定全对,遇到问题一定动手做做看!”老师意味深长的话语唤醒了我的心灵。
老师的一个“谎”,可爱的一条鱼,让我明白了:实践出真知。