童年是五彩缤纷的,就像海边漂亮的贝壳;童年是无忧无虑的,就像整天嘻闹的浪娃娃;童年是纯真甜美的,就像山溪中清亮的泉水。说起童年,倒不禁使我想起了一件有趣的事。
五岁那一年,我去桔园摘桔子。
桔园里金黄的“桔娃娃”挂满了树梢,正冲着我们笑呢!抬头一看,周围全是桔子树。有的桔子像一个个充满好奇心的小宝宝,轻轻地拨开那碧玉似的绿叶,探出那黄澄澄的小脑袋,睁大眼睛往外瞧;有的桔子则像一个个害羞的小姑娘,穿着一件青裙,害羞地躲进大树妈妈的怀抱;还有的桔子才刚刚成熟,像一个个端庄的大姑娘,坐在绿色的屏障里,等着人们来采摘。
我被它们馋得直流口水。桔园的桔子可以随便吃,我东挑挑,西选选,每个树上的桔子都尝一尝,看看哪棵树上的桔子甜。我尝够了,就开始动手了!我劲用得小了就摘不下来,劲用得大了不仅会把枝头扯弯,而且会摔跤。妈妈告诉我:“要摘颜色黄的、皮薄的”。我听了点点头。“妈妈,我们来比谁摘得多好吗?”我笑嘻嘻地对妈妈说。“好啊!”妈妈不以为然回答到,“你能赢过我吗?”说着,我们就开始“母子摘桔大赛”。
我就像只小猴子,在树丛里窜来窜去,,寻找哪棵树上的桔子多。十分钟过去了,我的袋子里才五个,再看看妈妈的袋子里已经快装满了。“不行,必须得采用策略超过妈妈。”我自言自语道。我的手摸着下巴想了一会儿:有了,我只用想妈妈一样,挑一棵树,一直在那上面摘,这样就可以把奔跑的时间变成采摘的时间了。说着,我在大片大片的桔树丛里进行“地毯式搜索”哈,找到了,就你了!你瞧,这棵桔树上挂满了又桔又大的“桔娃娃”,看着就让人眼馋。我先拿竹竿把树枝往下压,然后用另一只手去摘桔子,放在袋子里。
再来看看妈妈那边的情况吧。妈妈在一棵她选好的树上慢条斯理地摘,动作速度麻利而又利索,不一会儿五个桔子就放入袋中。比赛结束了,妈妈比我摘得多得多。我奇怪地问妈妈:“你怎么摘这么多?”。妈妈微笑着回答说“你在那窜来窜去,根本就不摘,而妈妈挑了一棵树,在那专心地摘,所以比你摘得多。”看着我那不服气的样子,妈妈又语重心长地说:“做任何事都得认真,专心,否则什么事也做不好。”
我想,这次经历,是我收获最大的一次:我不仅收获了甜甜的桔子,而且这次的桔子比我吃过的桔子都要甜,因为这是我自己的劳动成果;我也收获了道理:做任何事都得认真,专心。