山茶花作文300字三年级下册
“东园三月雨兼风,桃李飘零扫地空。唯有山茶偏耐久,绿丛又放数枝红。”阳春三月,小区里的山茶花开放了,爸爸带着我们去观赏山茶花。
山茶花的叶子碧绿得发亮,叶子边上有像牙齿一般的波浪状,它们像小手似的捧起那硕大无比、含苞待放的花蕾。小区里的山茶花有的还是一个小花骨朵,有的才刚刚展开五六片花瓣儿,而有的早已经全部展开了,露出了嫩黄色的小花蕊,远远望去就像是一个个小茶碗。山茶花的颜色五彩缤纷的,有淡红的,粉红的,紫红的,还有纯白的……一阵微风拂过,山茶花那淡淡的清香扑鼻而来,仿佛像妈妈的手在轻抚着我的脸颊一样。
爸爸告诉我:山茶属于灌木或小乔木植物,最高能长到9米,叶子一般长5-10厘米,宽3-5厘米,山茶花还是我们中国的十大名花之一,也是世界名花之一。
山茶花,你虽没有牡丹的雍容华贵,没有梅花的玉骨冰肌,但你那清新淡雅的气息,和被后人誉为“世界名花之一”的风骨是多么让人敬佩啊!