我家里养了几条小泥鳅,我很喜欢它们。
小泥鳅是灰黑色的,身子又细又长,而且很光滑。嘴巴前面有六根细细的“胡须”,身体上有几片透明的,不仔细看,还真很难看见呢!它的尾巴很像一把精美、小巧玲珑的小扇子。美丽极了。它来了我家这么久了,可我还不知道它爱吃什么,因为我从来没有喂过它,也没听过泥鳅爱吃什么,只是按时给它换水,它能活下去就行了。
平时,它们总是安安静静地躺者。仔细看,才能看见它的两腮在一鼓一鼓地呼吸;我轻轻地敲击鱼缸,它们一动也不动:我用力摇晃鱼缸,小泥鳅就惊慌失措地四散逃窜。哈,真是些胆小鬼!
有一次,妈妈买了一只小乌龟回来,我把泥鳅换到一个细小的玻璃瓶里,腾处了金鱼缸,让给了乌龟。谁知。第二天,有一条泥鳅跳出来了!鱼缸里只剩下两条了。其中一条也快死了。我连忙把鱼缸换过来,我以为没事了。可第三天,呀,有一条的独子朝上了。我对剩下的唯一的泥鳅说:“小泥鳅,你好幸运。”小泥鳅游来游去,好象在说:“小主人,我的伙伴去哪里玩了?我也要去,我也要去!”我说:“你的伙伴不在了,我回帮你找新伙伴的。”
我家里的小泥鳅只剩下一条了,我要好好照顾它。