以品味为题作文
不经意间会抬头望见书架上那几本厚厚的书。每一本都是很耀眼的红色,在阳光的照耀下有些刺眼。
闭上眼睛,当时的一切便历历在目。犹记得夜晚那盏白色灯光下,有一个人是那样坚持。
几个月后的今天,我便默默品味那次挫折。
那是一次中学生法律竞赛。当大队部的老师将这份任务交给我时,我心中掠过一丝忐忑不安。如此枯燥的法律,迎接我的会是怎样的过程……
从此,深夜里多了一个拼搏的人。她把那叠法律书看了很多遍,细致到用各种荧光笔做好了记录。密密麻麻的条文,在她的脑海中印下了深深的烙印。
现在细细品味,那是一份怎样的坚持?下雪天跑去书店买法律书,任凭雪花飘在脸上,衣服上,脚步却坚定地从未停止;晚上十一点甚至十二点,揉揉惺忪的睡眼,还是不肯上床休息,哪怕多一条也好……原本枯燥的法律,顿时也充满了活力。我已经胜券在握,坚信付出后一定会收获成功。
可是,生活毕竟是生活。有时候,付出和回报不一定成正比。
我不愿去想那两个多小时的比赛,每每路过录制节目的电视台也会很快转过头去。仅仅是短暂的两小时,却让我体会到了失败的心酸。
我躲在后台,头倚着墙壁,头顶上的灯光也是明亮的白。望着它,我仿佛又看到了那个灯下拼搏着的身影。泪水模糊了双眼,我不敢走上台面对老师、同学失望的眼神。
如今,几个月过去了,当时的沮丧的心情也渐渐得到了平复。但这次挫折仍是记忆犹新。每当我坐在书架旁,看着那叠书,我总会静下来品味那次挫折。
品味挫折,我看见了曾经的拼搏与坚持,看见了仅属于少年的那份年少轻狂;品味挫折,我懂得了现实终究是现实,我没有办法改变。从此,我又多了一份成熟与淡定,再一次获得更多直面挫折的勇气。
在那次挫折之后,我总会想起比赛时的每道题,每句话,还有主持人宣布结果的一瞬间。我没有像先前那样流泪,取而代之的是嘴角的一抹笑容。品味之前的努力,品味挫折带来的伤感,品味挫折过后的那份成熟……
突然之间,暮然回首,品味那点点滴滴,我发现自己正逐渐成长……