窗外的空气像是冻住了一般,冰冷的没有一丝温柔。这让我不禁怀念起大年初一暖暖的阳光……
天公作美,暖黄色的日光沐浴着一片崭新的土地,透过明亮的玻璃,映射着欢乐的一家子。
春节向来是中国人最注重的节日,为了迎接新的一年,人们穿新衣,放鞭炮,无处不是一幅喜庆热闹的场景。
我们一家子十几个人围坐在桌边,聊着天喝着茶,不知谁提议要一起包春卷。厨房顿时热开了,两大碗豆沙馅堆放在桌子中间,一小盆水紧挨着它们。
几乎每年都吃春卷,可是一家子聚在一起包还是第一次。无论是打人还是孩子,大家的脸上都洋溢着喜悦和温馨的笑。这些春卷形状不一地摆放在篮子里,有人包的宽,有人包的窄,有人包的馅多,都快冲出面皮,有人包的陷少,软绵绵地瘫在那儿。
可它们都出自我身边最亲近的人的手。看着身旁嘻嘻哈哈的哥哥弟弟,聪明安静的姐姐,还有慈祥温和的爷爷奶奶,会包容我会督促我的爸爸妈妈,心里对于爱的满足感油然而生。我顿时觉得自己很幸福……
以前发脾气的时候,我会狠狠地关上房门,想用这堵墙拦住所有烦心的事情,隔开妈妈永远念不完的唠叨,爸爸责备、严肃的口气和眼神。以前自顾自地在外面玩,冲进家门却只丢下一句:“我吃过晚饭了。”而对妈妈辛苦烧的热菜热饭视而不见。这算不算对亲情的漠视?深深的愧疚感涌上心头。
妈妈笑着把炸好的春卷端上桌,还是那么鲜艳的金黄色,仿佛一下子就能暖到别人的内心。
脆脆的面皮底下,是松软香甜的豆沙,还冒着热气,或许舌尖的那股甜蜜,还有亲情的味道,是爸爸妈妈忙碌一整年却始终照顾家庭,是爷爷奶奶曾经努力工作如今安享晚年,看着子孙们而笑的合不拢嘴,是哥哥姐姐勤奋工作孝顺长辈的感恩的心。
心里暖暖的,仿佛所有带刺的过往都被打磨,只要回到家里,拥入亲情的怀抱,所有泪水也将融成微笑。
我大口大口地吃着,不想错过任何一丝甜蜜的亲情……