那天,我跟叔父和他俱乐部里的人一起去长江口海钓。一大早,我和叔父就准备好了装备,检查了钓竿和鱼线,驱车赶往了集合点。
到了集合点,我和叔父下了车从后备箱中取出渔具,在验明了身份后,就穿上救生衣,走上了俱乐部准备的小船。因为我当时在放寒假,那天又是工作日,所以加上我一共只有四人,我们分坐两艘小船,我自然是和叔父一组。
将船开到钓鱼的地点,我和叔父就开始钓鱼了。我将钓竿从盒套中取出,安装上手摇式鱼线伸缩器,在鱼线的一头挂上浮标,假饵,再把鱼钩和鱼饵挂在假饵的末端,把鱼竿朝自己的右后方倾斜,然后很自然地甩了出去,鱼钩在空中划过一道优美的弧线后落入水中,浮标落入水中后立刻浮了起来,这时候并不忙着收线和固定,因为是冬天,鱼都会在水的中下层游动,所以要等鱼钩自然下沉一会儿,才可以用伸缩器固定长度。正当我想要把鱼竿架在固定器上时,叔父说,“不要放,拿在手里才会有感觉,要不然只盯着浮标鱼饵掉了都不知道。”听了叔父这个专家的话,我自觉的端起鱼竿,将手臂尽量放松,靠在椅背上,开始了漫长而又期盼的等待。
今天的天气确实不错,天气晴朗,阳光比较大,温度也不低,特别是没有大风浪,比较适合海钓。海面上吹来阵阵微风,还带着一丝丝的清凉和淡淡的咸味。我微闭着双眼,感受清凉的海风拂过我的脸颊。钓鱼的乐趣正是在此,不用在乎钓没钓到,脱离城市的喧哗和紧张的气氛才正是乐趣的所在。
不知不觉中,一天已经过去了,此时已是下午四点,伴随着一次次的收线、取钩、放线,我和叔父的桶里已经有了许多各种各样鱼。在收获的同时也伴随着思考和品位,人生和钓鱼其实是一样的。
学习中的我们正在为收获做足准备,没有充分的准备不会有收获。而在人生中也应学会等待,等待属于自己的机会,然后果断地收线,紧紧地抓住它,钓到属于自己的那条鱼。