假文盲_750字
在一个寒冷的冬日,迎面而来的朔风像把利刃一遍又一遍地刮着人们的脸。在一个人满为患的公交车站前,几个穿着御寒大衣的男人正匆匆寻找一个最便捷的登车处。
看着不远处一个空空如也的站台,他们犹豫了一下,快步向那儿踏去。
这时,从远处走来一位抱着个婴孩的妇女,她望了望排成长龙的队伍,不敢相信地看着一旁的牌子:上面确确实实用油漆刷了几个醒目的大字——"母子上车处"啊!
"奇怪,自己分明没看错,这几个人,难道都不识字吗?"看着队伍的后面又新添了几个年轻人,这位妇女焦急的想。
看到这,我不禁想:"这些人当真都是目不识丁的文盲吗?我看非然也!他们一个个衣着考究,多多少少也懂些知识道理吧,怎么会连小孩都明白的这几个字也不懂呢?这是为何?因为他们都是缺乏公德心的‘假文盲’!"
是的,直到今天,这种假文盲现象并不少见:在禁止吸烟的公共场合中,漂浮着假文盲们吐出的一个又一个烟圈;在禁止喧哗的图书馆里,传出假文盲们说出的一句又一句话语;在需要通畅的盲人用道上,停着一辆又一辆的小汽车……这不但是知识的假文盲,更是道德的真文盲,否则总会明白这个道理吧:己所不欲,忽施于人。
知识上的文盲固然可怕,可道德上的文盲不是更令人深思吗?
在生活中我们遇到这种事件,决不能袖手旁观事不关己、高高挂起的思想也需摒弃,因为这种道德上的文盲就是毒瘤,所以必须旗帜鲜明的铲除这类现象于萌芽之中。假如,这个世上没了这种假文盲,那么到处都应该是井然有序,具有人情味儿的:公共场合中,人们会心微笑、如沐春风;图书馆中,大家安静阅览、充实自己;盲人用道上,盲人放心行走……
这,不是我们所期盼的吗?不正是我国的"富强、民主、文明、和谐"的社会主义现代化国家的建设目标吗?
我坚信这种"假文盲"会越来越少,直至消失。文明、和谐的社会风气将蔚然成风!