风信子作文
“二十四番风信催,郭南间道有花开。”这两句诗出自宋泂的《金陵杂兴二百首其一》。大家猜猜里面写了什么景物?对,正是风信子!
风信子又名洋水仙,西洋水仙,五色水仙,时样锦。属于风信子科,是多年生草本植物。它的外形可好看了,茎呈圆球形。风信子的叶子是肉质,肥厚得很,胖乎乎的样子,别提有多好看了。它那嫩嫩的,绿绿的,肥肥的模样,看了后总会让人心生怜爱,忍不住要摸它一下。
风信子的花朵可美了!别看它在未开花时形如大蒜,看上去很普通。可是花朵一旦开放,它可就成为“百变女神”啦,色彩纷呈,美丽照人。蓝色、粉红色、白色、鹅黄色、绯红色,红色……风信子的花香具有稳定情绪,消除疲劳的作用。花除供观赏外,还可提取香油。
现在有同学要问了:“你讲了那么多,可为什么这种花叫风信子呢?”哈哈,这个问题问得好。相传在希腊神话中,受太阳神阿波罗宠眷的少年海辛瑟斯是被西方之神泽费罗斯用计害死的。在海辛瑟斯的血泊中,长出了一种美丽的花,阿波罗便以少年的名字命名这种花-----风信子。
所以,人们给风信子的花语为:点燃生命之火,纵享丰富人生。