今天下午,我在奶奶家和妹妹玩。玩过一阵子,我和妹妹都已是满头大汗、脸热得通红了,头上还不时冒出一缕缕“青烟”,我们异口同声地说:“我要喝水!”奶奶一见我们这模样,一边忙着倒水一边说:“怎么玩得这么起劲,要生病的!”我一口气喝完一杯,把嘴一擦:“再来一杯!”奶奶又给我倒了满满一杯,说:“慢慢喝,小心呛到。”喝了大半杯,我就喝不下了,看着这一小杯水,我突然想起了平时烧水的壶,一个怪念头冒了出来:我为什么不烧烧这一小杯水呢?
我找来一支蜡烛、两块大石头。妹妹不解地问:“哥哥,你要干什么?”“好戏马上开场,你看着就知道了。”我神秘地回答。
我先用两块大石头的上端夹住纸杯的下端,让纸杯“漂浮”在空中。然后又点燃了蜡烛,让它静静地站立在纸杯的下面。
我原以为纸杯会燃烧起来,而纸杯里的水会淋灭火。然而,我错了,纸杯并没有烧着,只是底部被烟熏黄了。我惊讶了:虽然这只是不足以使人解渴的一口水,却能阻止火的燃烧、火的释放。
我轻轻吹灭蜡烛,在纸杯外面又套了一只无水的纸杯,再次点燃蜡烛。这时,刚才杯激怒的火焰终于又燃烧起来。我以为这次水该不能阻止火了吧?结果,我又错了。虽然纸杯上面部分已经化为灰烬,但下面那一小口水却稳稳底盛在那两三厘米高的“纸杯”里,仍然那样洁净,与四周的灰烬极不相称。
想不到小小的一口水,却有这样大的能耐。