烧不坏的纸杯作文400字
今天的语文课上,余老师为我们做了一个有趣的实验,名字叫“烧不坏的纸杯”。
实验需要准备一个打火机,一根蜡烛、一杯清水、二个纸杯。
实验开始了,余老师先拿出一个纸杯,接着把蜡烛点燃,然后把纸杯放在蜡烛上加热,杯子一下子就点着了,火苗像一个调皮的孩子,在杯子上跳舞,同学们尖叫着,我想:不是烧不坏的纸杯吗?怎么一下子就烧坏了呢?我们用疑惑的眼神看着老师,老师看出我们心中的疑惑,说到:“这是证明空水杯是能够烧着的,下面,谁愿意和老师一起完成接下来的实验呢?”同学们争先恐后地举起了手,最后老师选中了小鹏,他兴奋地跑上讲台。余老师将水倒在另一个空杯子里,放在蜡烛上加热,不一小会,纸杯的底部被烧糊,杯子中冒出了水泡,但是纸杯始终没有被烧坏。同学们感到很神奇,都站起来看。过了一会,老师让我们去摸杯壁,杯壁热乎乎的,非常暖和,小鹏继续给纸杯加热,被子里冒出了热气,像孩子放学了,向四面飞散,我想:这到底是怎么回事呢?纸杯又为什么没有破呢?我百思不得其解。
看着我们满脸疑惑的神情,老师和颜悦色地为我们揭开了谜底:这是热传递的原理,纸杯吸收了热量,热量传递给了纸杯中的水,所以装了水的杯子不会被烧着,同学们听了恍然大悟。
这个有趣的小实验让我明白了,科学离我们并不遥远,它就在我们身边。