烧不坏的纸杯作文400字
今天是作文课,老师拿着纸杯、蜡烛、打火机走进教室,我有些纳闷:老师葫芦里卖了什么药呢?
我正在思考,老师忽然大喊一声:“同学们,今天我们要做实验哦。”原来是要做实验呀,我恍然大悟。
这个实验叫“烧不坏的纸杯”。老师先把一根像香肠一样粗的红色蜡烛点燃了,接着,老师拿出两个水杯,我往里面定睛一看,有一杯有水,另一杯没水,咦,这又是什么意思呢?我伸手拿了一个没有水的杯子,按照老师教的放在蜡烛上烤,不一会儿,纸杯底部原来那洁白的肌肤变得黢黑,一股股烟直往上冒。突然,我的纸杯着火了,蓝色的火苗都要烧到我的手,我惊慌失措,大叫起来:“着火了!”然后立马把纸杯扔在地上,另一个位同学机智配合,马上一脚踩下去!哎呀,火灭了,刚才可把我吓得魂飞魄散。
“咦,这个有水的杯子怎么烧不坏呢?”我听到同学们的惊呼声,往后一看,印诗萌的纸杯底部虽然黑得像包公的脸一样,但却没有损坏,我再看看我这个,不仅底部黑,而且破了一个大窟窿,大窟窿如同蓄势待发的火山,蠢蠢欲动。
老师说:“这个叫热传递,蜡烛通过纸杯把热量传递给了水,所以纸杯烧不坏。”我和同学们茅塞顿开。
这个纸杯实验可真有趣呀!