“盛水的纸杯不会被火点燃”,书上这短短的一句话吸引了我和小伙伴原原的目光。既然是纸,哪有不着火的?“百闻不如一见,百见不如一做”,我俩决定亲自验证一下。
我们准备好一个纸杯和一个打火机,然后就开始做实验了。我装了半杯水,手紧紧地握住纸杯的上沿。原原对着杯底小心翼翼地按下打火机的开关,通红的火苗顿时贪婪地舔上了杯底。不过几秒钟,白白净净的杯底就出现了一块大大的黑斑。
我们两个人的脑袋紧凑在一起,眼盯着杯底将近20秒。只见杯底变得焦黑一片,却一直没有燃起火苗。真奇怪,难道是时间还不够?我们又耐着性子等待了十几秒,杯底还是“顽石不点头——依然如故”!
盛了水的纸杯烧了30多秒,还没有起火,事实证明盛水的纸杯不会被火点燃!可是,这是为什么呢?我俩马上去查电脑,终于知道了答案:原来每种可燃物都有自己的燃点。盛水的纸杯不会被火点燃,那是因为当火烧到杯底时,纸杯里的水把火的热量迅速散开,而火就达不到纸杯的燃点,所以盛水的纸杯不会被火点燃。
哦,我揭开了盛水的纸杯不燃的奥秘!动动手,动动脑,科学就在我们身边。