烧不坏的纸杯作文400字
记得小时候回乡下姥姥家,那时调皮的我想玩火,于是随手抓起一个纸杯,碰了一下火,没想到纸杯突然燃烧起来,吓得我把纸杯扔进了炉灶里。哎,纸杯太脆弱了,要是能有一个烧不坏的纸杯该多好啊。
最近,我学到了一个小实验“烧不坏的纸杯”,我迫不及待地想试一下。
晚上,我准备了一个装有半杯水的纸杯、一个打火机、一支蜡烛。不过,最重要的是需要一位家长在旁边,安全第一。
首先,蜡油或胶水将蜡烛固定在桌子上,(桌子上不可以有除了实验工具以外的易燃物)再点燃蜡烛,把装有半杯水的纸杯拿在手上,燃烧杯子底部。
开始烧之前,杯底的颜色是白色,水是凉的。一分钟后,杯底的颜色是灰色,水底有一些小泡泡,水半凉半温。两分钟后,水底有许多小泡泡,水变温了,纸杯并没有被燃烧起来。过了一会儿,杯底由灰色变成了黑色,水沸腾了,杯口有白气,水面上有气泡,水温是烫的,可是纸杯毫无变化,没有被燃烧。
这是为什么?于是,我跑去问妈妈,妈妈笑眯眯地对我说:“这叫‘热传递’,通过纸杯底部传送火的热量给水,水等于是给纸杯穿了层‘防火衣’。”
实验真精彩,同时也蕴含了许多道理。科学实验是有趣的,我要好好学习,天天向上,争做一位小小科学家,为国家、人民做贡献。