烧不坏的纸杯作文400字
春末的一个午后,母亲提议:“咱们来做一个用纸杯烧水的实验吧!”纸杯不是会着火吗?所以我听了,根本不敢相信。
母亲备齐实验材料:纸杯两只,蜡烛两根、打火机和水。我先用打火机点燃蜡烛,然后小心翼翼地将纸杯放蜡烛上烧。顷刻之间,只见杯底变黑了,渐渐就燃烧起来,烧开了一个小洞,随着火苗慢慢变大,小洞逐渐变成大洞我焦急地向母亲求救:“现在怎么办?”母亲不慌不忙地把火扑灭,微微一笑:“别着急,我们继续做下一步。”她先往第二只纸杯里倒入一些清水,然后将杯子放在火上烧,我惊奇地发现,这只纸杯烧了几分钟依旧完好无损!母亲把纸杯从蜡烛上取下,示意我摸杯壁竟然是温的!我又用一根手指探了探杯中的水,也是温的。我疑惑了:这是为什么呢?母亲耐心地解释:“因为纸的燃点是130度,而水的沸点是100度,所以纸才会怎么烧也烧不破。”我听完恍然大悟,原来火通过杯底将热量传到了水中。
通过这个热传递的实验,我既满足好奇心又增长了知识,心情也似沸腾的开水欢快地翻滚。