烧不坏的纸杯作文400字
“烧不坏的纸杯”,当我看到这个题目时,脑子里有许多问号:纸杯是由纸做的,纸是由树做的,树木最容易烧着,可是纸杯怎么会烧不着呢?
实验开始了,只见老师准备了一个打火机、一支蜡烛、一杯凉水,俩个纸杯和一个三角架。老师先把一支蜡烛点燃了,火焰像跳舞似的摇摇摆摆,然后看见老师拿起了其中一个纸杯放在蜡烛火焰的正上方,只见纸杯迅速烧了起来,火苗越来越旺,老师赶紧把燃烧的纸杯扔到了水桶里,灭掉了火,然后把纸杯拿了出来让我们看,杯底烧了一个焦黑的洞。这时我的脑海中又漂浮起许多疑问:不是说烧不坏吗?怎么烧了个黑洞,而且周围还是黑黑的,是不是老师骗我们呀?这时,老师说:“这是热身,真正的实验在后面。”
真正的实验开始了,老师又把蜡烛点燃了,接着往纸杯里倒入水,并且还让我们摸了一下,冰冰凉凉的。他又把纸杯放在一个三脚架上,又把三脚架放在了蜡烛的上方。烧了一会儿后,我看见杯子周围升起白色的气体,杯子里的水被蜡烛照亮了,杯底变成了黄色,里面还有许多水泡,像晶莹的露珠。杯底黑黑的,像锅底似的。一会儿水开了,老师把蜡烛吹灭了,等把杯子里的水凉了一小会儿,老师又让我们摸了一下,水比刚才烫了许多。
老师告诉我们,这就是热传递的原理,火的热量传递给纸杯,纸杯的热量传递给水,所以,水慢慢地烧开了。
这是一节课最有意义的课,通过老师做的实验,我知道了热传递的原理,好开心呀!