烧不坏的纸杯作文400字
今天,我在学校里观察了一个特有趣的实验:“烧不坏”的纸杯。纸杯怎么会烧不坏呢?我很好奇。
只见老师拿出实验材料:一根蜡烛,一个没有用过的纸杯,一盒火柴。伴随着我们的好奇心,实验开始了,我们都瞪大了眼睛。
老师首先让我们观察纸杯底部的颜色,同学们异口同声地回答:“白色”。老师在纸杯里倒上水,点燃火柴,用火柴把蜡烛点燃,再把纸杯放在蜡烛的正上方,同学们目不转睛地看着实验,奇怪的现象发生了:纸杯的底部都烧黑了,纸杯却烧不着。大家不约而同地走近看个究竟,老师说:“不要挤,排好队,一个一个地看,不要烫着了!”(真贴心)只见老师继续用蜡烛火焰烧纸杯的底部,大家一看,啊!杯口飘出来水蒸气,半分钟后水的下面开始向上冒气泡了。又过了一会儿,杜昕翼同学大声说:“水开了!水开了!”兴奋地不得了!到底问什么烧不坏纸杯呢?同学们像小鸟一样叽叽喳喳地议论开了……最后老师告诉了我们答案:是因为杯子里的水吸收了热量,杯子的底部达不到着火的温度,所以纸杯烧不着!哦,原来是这样啊,同学们像拨开云雾见到了青天,恍然大悟!
这个实验真有趣,我以后要多做一些有趣的实验,一定更加努力地学习,探索科学的奥秘!长大了我要当一名科学家。