家乡的四季作文800字
家乡是家乡人避风的港湾,是家乡人成长的摇篮,也是动植物朋友生存的乐园。我爱我的家乡,尤其爱家乡的四季!
春天,家乡身着一件五彩斑斓的衣服。小草从泥土里悄悄地探出头来,贪婪地吮吸甘甜的雨露;新生的竹笋从泥土里拔节,丈量着春季的长度;苗条的柳树伸了伸懒腰,在微风中梳理自己柔软的小辫子;妖娆的桃树喝醉了美酒,绽放出的花朵就像一团团烈火一样在枝头燃烧;梨树也不甘示弱,在春风的抚慰下,吐出一朵朵心爱的“雪绒花”。哟,迎春花最先到来,抖了抖身子,那鲜嫩的花瓣就像星星那样耀眼。就连树与树之间也不缺乏色彩:松影下开着各种小花,招来各色的小蝴蝶——它们很亲热地落在我的身上。
夏天,家乡换上一件翠绿无比的衣服。到处都是山清水秀,到处都是鸟语花香。整个森林变得更加茂盛了,树干变得更加粗壮了,树叶变得更加翠绿了。小鸟在枝头卖弄自己宛转的喉咙,火辣辣的阳光照得鱼儿躲进了用荷叶编织的“帐篷”里。一排排硕大碧绿的荷叶撑起一朵朵亭亭玉立的荷花,它们在池塘里舞蹈,顿时,空气里飘拂着袅袅的清香,伴随着丝丝微风扑鼻而来,换取人们一阵阵沉醉。
金色的秋天让家乡披上一件金黄的睡衣。在满眼的金色里,稻子笑弯了腰,高粱涨红了脸,沉甸甸的果实在秋风中打秋千。秋菊也在这喜庆的季节里闪亮登场,瞧去:火辣的小粉菊,温柔的小黄菊,还有那胆怯的小白菊。树叶没了往日的浓郁,一只只金黄的“小蝴蝶”从头上滑落下来,铺在地上,给小蚂蚁当被子;掉进河里,给小鱼当雨伞;飘在空中,给燕子报信呢!
冬天的家乡有太多的烟雾缭绕,银白的衣服是它最常穿的。一到天空飘落鹅毛般的雪花,山川、田野、村庄,整个家乡变成了粉妆玉砌的世界,偶尔也能看见雪地里冒出几个雪人。落光了叶子的柳树上,挂满了毛茸茸、亮晶晶的银条儿;冬夏常青的松树和柏树,堆满了蓬松松、沉甸甸的雪球。雪一停,家乡便成了孩子的世界,循着他们欢乐的叫喊声看吧:打雪仗,堆雪人,掷雪球……童趣弥漫着家乡的每个角落。
家乡的四季真美呀,我爱家乡的四季!