人生在世,说长,悠悠数万日,遥遥无期;说短,匆匆几十秋,弹指一挥间。
生是人生的起点,死是人生的终点。当死神紧紧扼住司马迁的咽喉时,他选择了生,忍辱负重,以一介布衣完成千古史记,在生与死之间,他选择了生。生的伟大,他的光辉照耀整个历史长河,时代更迭,永不褪色。烈马的嘶鸣声响彻整个山谷,勾践知他败了,一国君王从此沦为阶下囚!受尽侮辱,他也想一死了之,但他的子民又怎么办?于是他选择了生,苟且偷生,终于“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。成功了!一洗前耻,在生与死之间,他选择了生,生的伟大,他选择了生,最终成为家喻户晓的一代枭雄。
生,践志;死,亦明志。在那大水东本的汨罗江畔,屈原身披兰草香服,高歌吟唱,唱出他的不甘,呤出他的悲愤,满含泪水的眼望向楚国的方向,无可奈何!只有满腔的悲痛,从此,他无国无家了,思此,抱起一块石头,决绝地跳了下去,激起了阵阵浪涛。无人知晓,“死如秋叶之静美”,一代伟大诗人,从此陨落了。在生与死之间,他选择了死。死得光荣,死得伟大,他的身躯泯灭了,但他的精神永存人间。昏暗的牢中,没有一丝光亮,带着枷锁的他,说在黑暗的角落,无论金人如何诱惑,如何威胁,他始终不曾抬头,不为所动。金人的耐心是有限的,他解脱了,他的一生坎坷,几经浮沉,最后金榜题名,但好景不长,国破家亡,一生才华免他死,可她拒绝了所有,什么高官厚禄,什么平步青云,什么美女如云,通通拒绝!为国,为家,为自己的信仰,从容的打开死神之门,奉出自己的生命。在生与死之间,他选择了死,死得伟大,死得光荣。它的魂魄盘旋在每个人的心中,他的精神永存人间!
生得伟大,死得光荣!那些动人的事迹绝非是出土的竹简。斗转星移,人生已没,但精神永存,光辉史册。不论沧海桑田,世事变换,清辉依旧不减!