小幸运作文
“嗬,你们看啊,那个谁,她居然让她外婆骑着自行车载她去上学。”
“啧啧,她这个人啊!对家人肯定刻薄的很……”
到底有完没完了?尽管我一次又一次地伸长脖子,涨红了脸和同学们解释事实并不是他们想的那样,尽管我一次又一次地软硬皆施,让外婆不要送我上学,她还是固执得很,坚持要做这种“吃力不讨好”的活……
这一次,我真的要翻脸了。
远处渐进一团黑色的身影,那是雷厉风行,看不出已经年过花甲的外婆。夕阳中,她佝偻的身子似乎与自行车融为了一体,向前飞速地移动着。每一步,她都踏得那么用力,以至于她的肩膀断断续续地晃动着,染得乌黑的头发也随着她的速度摆到了耳后。
身边的人,连同骑车速度比不上她的初一新生,向她投来不解的目光。有哪个孩子这么大了,还用自行车载着接送上学呢?
最不希望发生的事情还是发生了,她迅速下了车,径直向我走来,我也不敢惹恼她,便装作若无其事的样子和几个同学讲话,把她晾在一边。一开始,她也并未发话,可过了没多久,她竟蛮横地把我拉过来:“你干嘛?不想回家了?上车!”她那带着浓重北方口音的普通话逗乐了几个同学,我羞红了脸,回头看了看同学,又转头瞥了一眼板着脸的外婆,终究害怕后者,一路小跑地上前去,无奈地上了车。但在那一刻,我觉得丢尽了脸……
一路上,我一直在酝酿着一句话,一句不让外婆生气,又能解决问题的话,可仍然是她先打破了平静。
“你是不是想躲着我?”
我本想心平气和,可就在那瞬间,同学们的误会与指责一下子全都浮现在了我的脑海中,我涨红了脸,狠狠地掷下了一句话:
“我告诉你,我不需要你了。你别再送我了。遇见你这么个倔人,我真是倒了霉!”
一刹那,又解气又解脱,我飞快地跳下车子,头也不回地一个人跑回了家。我自由了!晚饭后,一向强硬的外婆竟然答应了让我自己上学,还允许我一个人独住一间。
可回到卧室,我翻来覆去,鬼使神差般的睡不着,总觉得少了些什么。仿佛有一股什么力量指引着我似的,我蹑手蹑脚地溜到了外婆房间的门口,透过窗户,偷偷地观察她。原来,她正在帮我收拾新房间的物品。
她小心翼翼地从一堆杂物中拾起了一张照片,掀起围裙,抹了抹手,有些颤巍巍地拿起了老花镜,推上了爬满褶皱的脸,端详起来。我分明看到,那一刻,她眼中一向凌厉的锋芒仿佛变得柔和而深情起来。隐约中,她喃喃道:“囡儿啊,你把小孙女交给我,你工作忙,我便会用生命来保护她,可她现在长大了……唉……”
不知道是手中外婆给我热的牛奶的热气,还是其他的什么,眼前升腾起一阵雾气,朦胧中,我好像看到了那个风中骑自行车老人的身影。从幼儿园到初中,十几年如一日,从牙牙学语到初成少年,她一直用自己的刚硬坚强和无微不至的照顾来填补我生活中缺失的关心与爱。
风中自行车的不断前进,是她为我开辟的一条安全的航道,是她载我驶向我拥有无限可能的未来,也是她不得不驶向的人生的终点。她不服老,她却也怕老,因为她太担心我的世界……其实,如此费力又固执的守护,便是她苦旅人间的信仰。
此刻,橘黄色的灯光填平了她脸上的沟壑,柔和了棱角,透过她极少流出的一滴泪,折射出她生命的伟大光芒,无声,却在悄然滑落那一刹那击中我的心……她其实,也是一个柔弱的老妇人罢了,只是她为了我,伪装成了一个巨人。
不知何时竟眼睛一酸,恍然理解了她的“倔”。
想起了小时候,我依偎在她的身旁,指着月亮听她说,遇见我这么一个捣蛋鬼是她后半生的幸运。但此刻,对着灯光下微微飘动的银丝,我想说,你也是我的小幸运,你就是那束微光,无论我身处何处,都竭尽全力的把我照亮,如山间清爽的风,如古城温暖的光,用特殊的方式守护着我。
遇上你,是我的小幸运。外婆,下辈子,换我来守护你。