亡羊补牢作文
以前,还是人们群居在一起时,有一个牧羊人,他的羊群数量多,而且膘肥体胖,成了山上大灰狼和狈的头号目标。这个牧羊人为了防止狼和狈来偷吃他的羊,他把栅栏建得很高很高,每天都会认认真真地检查一遍,以至于狼和狈想要利用以前的办法再也偷不到羊了,可是狼和狈并不死心它们每天晚上都会来看看羊圈有没有漏洞,让它们可以趁虚而入,大饱口福。终于有一天,两只羊在嬉戏时不小心撞到了栅栏上,一根柱子向一边倾斜了,而牧羊人在检查时也没有发现。到了晚上这个小漏洞被饥饿难耐的狼发现了,于是它们将这个漏洞撞大了一点,成功地叼走了一只小羊。第二天清晨,牧羊人发现少了一只羊,邻居们建议他快点把这个洞给修补上,他却对此置之不理,心想只是一只小羊而已。晚上狼又叼走了一只羊,牧羊人想应该把洞修补一下了,可却没有动手,就这样第三天晚上狼又叼走了一只羊。这下子牧羊人可慌了神,可他没有想办法去补上羊圈,而是把羊都赶到了自己的屋子中去。到了晚上,狼又想美滋滋饱餐一顿来抓羊时,却发现羊一只也没有了!狼心想难到是牧羊人?可又不想不是,因为那个它专门偷羊的洞还没有修补呢!肯定不是牧羊人。这时它想到了它的老朋友———狈,肯定是狈也发现了这个洞,于是把羊都偷走了。它怒气冲冲地找到狈,而狈那里一只羊也没有,狼只好回去了。一连几天,狼只能抓些小动物来充当食物,可是这并不能填饱狼的胃,到了晚上狼就继续出来寻找羊。它们每天晚上都会到牧羊人家的羊圈外转上几圈,希望可以有意外收获。忽然有一天晚上,又累又饿地狼再次来到牧羊人家附近,它壮着胆子小心翼翼地来到牧羊人家窗子下偷偷地向里面张望,屋子最里边简直就是狼的天堂———一屋子的羊!已经饥肠辘辘的狼实在忍受不了了,它把这个消息通知了其他的狼,趁着夜色它们一拥而上咬死了牧羊人,然后叼走了所有的羊。
牧羊人怎么也没有想到,自己一时耍的小聪明,不但丢了羊群,最后把自己的命也赔了进去,真是“亡羊补牢为时已晚”!
这个故事告诉我们,有时小小的损失不一定是坏事,但你要不管不顾、任其发展,终将会回天无力、于事无补!