追赶话题作文
不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
他成绩很差,尤其数学。第一次高考落榜后,灰心丧气。
他第一次高考填报的是北京大学,可他数学才考了可怜的1分,他似乎对自己失望了,又或者他认为自己根本不是考大学的料。他开始四处打工谋生计,他每天踩着一辆装满货物的笨重的破旧三轮车,在崎岖不平的路上吃力行驶。夏天毒辣的阳光像聚光灯一样,又亮又热,他豆大的汗珠从脸颊滚落下来,他甘心吗?不,他不甘心。他在火车站的候车室里捡到一本书,他在这本《人生》中明白了一个道理:人生路曲折,他经过了一个漫长思考,决定重战高考,这次,他满怀信心。可老天却喜欢跟他开玩笑,他的分数还是和他的梦想差距很大,这次,他考了19分。
成绩出来之后,他的父母已经不再对他抱什么希望了,认为他注定不是考大学的料,就劝他学点手艺,能混口饭吃就行了。但是他不甘心,他不甘心这一辈子就当个临时工,他不甘心就这样向自己的命运低头。因为他明白,只有考大学才能改变自己的命运。由于父母不再支持他考大学,所以他只能边打工边复习,他并没有被这一点点的辛苦打倒,相反,他更加的努力,在浙江大学,他认识了5个落榜生,他们经常聚在一起谈着他们的抱负和理想。他们对着天空肆无忌惮地振臂高呼:我们一定能考上大学,一定能出人头地!在考试前,一位姓余的数学老师对他说:“如果你数学及格,我余字倒着写!”老师口气中带着些轻蔑,他听出来了。在考数学时,他就仅仅靠10个死记硬背的公式,他一题一题地套,套了79分。他的这个分数在数学考试史上,是破天荒的成就。于是,他非常顺利地考上了大学。
这个他,就是马云!他能顺利考上大学,他的信念真的太重要了。
马云追赶的太阳,也许就是他心中的信念与梦吧,只有不停追赶,才能追上我们心中的太阳。