高尔基说过:“读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户。”培根说过:“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”我酷爱看书,因为三年级时,我便和书结下了不解之缘……
去年的假期,妈妈兴高采烈地给我带回来一本《三国演义》,说:“这本《三国演义》你可一定要认认真真地读哦,妈妈过段时间可是要来检查的哦!”
“可是……”
“好啦好啦……好好读吧!”
我觉得天仿佛塌了下来似的,但是一想到妈妈的“紧箍咒”,我就感觉背后凉飕飕的,算了,为了我的耳朵着想,我只好听从了妈妈的命令,“忍气吞声”地读了下去。起先,我漫不经心地读着,看着看着,我渐渐地爱上了这本名著,关羽是给我留下印象最深的一个人物,他降汉不降曹,秉烛达旦,千里走单骑,过五关斩六将,古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操……
时间过得飞快,果然不出我所料:妈妈来检查了!我成功通过了妈妈的检查,当我正在沾沾自喜的同时,也不免看得出来妈妈因为我对读书产生了浓厚的兴趣而暗喜。
从那以后,妈妈就不停为我买书,到今天,我已经读过一百多册书了,因此,我和书也成为了一对无话不谈的“好朋友”。从以前到现在,我看过了很多很多书籍,我相信我还会看更多书,和更多聪明睿智的人进行“谈话”。