“咕咚——”一个拉瓶带着水花落在我面前,易拉瓶飘落在河底,不,准确来说是落在垃圾山上了。
“哎——”这是今年河底飘落的第多少个了?我不记得了,这几年来河底的垃圾越来越多,没有人再来这里逗留。
闭上眼,我仿佛看到了过去,碧绿的水草在河底共舞,从岸边传来的欢笑声与水流动的声音构成了美妙的乐曲,我和朋友们逆流而上便找到了河水的源头——一方开满荷花的池塘。
当我沉浸在回忆的时候,一股不明的水流向我冲来,那是上面的工厂在向河中排放污水,原本就浑浊的河水,现在已彻底被黑色笼罩。
一天过去了,十天过去了,一年过去了。我依然在生活在黑暗中。闭了眼,我就想到这条河的未来,想到那开满荷叶,荷花的池塘的未来。我不敢闭上眼,也不敢想像未来。我真的怕了,怕了这无边无际的黑暗,这绵延不断的垃圾。
河底是黑暗的,孤寂无声的。只听得到垃圾落下的声音,这孤寂使我有一些恐惧。同伴们在一年前都走了,能逃到哪儿就是哪儿,有些生病的,也就被无尽的垃圾吞噬。
有鱼儿劝我走,留在这里只有死路一条,但我并不相信这条河的命运如此悲凉,我相信人类会做出改变。
两年,三年……我依旧生活在黑暗中,我闭上眼,人类会改变吗?
“快来,快来!”这里是不是很美呀!姐姐。我愣了一下,这条河熟悉的又让我陌生。
“姐姐,这是河的源头……是一方开满荷叶,荷花的池塘。”我说“咦,姐姐,你怎样知道的呀!”
“我想像的。”
“你好,小河,我们又见面了。”
我在心里默默地希望,不要再让青山绿水只存在在人们的想象当中了……
假如我是一条鱼2
水中充满腐臭的味道,水面布满垃圾,再任由这样发展下去,怕河中可以走人了。
我一直向下潜,拼命扭动我小小的身躯,企图躲开这腐臭的味道,可它终究蔓延过来,小伙伴走过来“L,族长叫我们去开会。”
我的身体没有原先的灵活了,扭动着身躯向前游时,感到身体十分沉重,我只好拼着劲跟着伙伴。
到达了唯一一个干净的地方,便是我们的村落,游向上方,好好呼吸了几口新鲜空气,便赶往开会。族长宣布,举族全迁。大家震惊了,这可是大家长大的地方,大家七嘴八舌议论起来,“安静!”族长咳了一声说道,“我心已决,谁愿意留下我也不强求,另外,小L你要保护好自己。”最后一句显然是对我说的,大家听了都沉默了。
不久,鱼群分成了三份,一份是鱼妈妈和鱼爸爸,一份是要离去的雨,一份是像我这样想留下却不得不离开的鱼。因为我们还小,我们是全村的希望,有了我们,鱼群就还有生的希望。
我们依依不舍地游向远方去,留下的鱼群给我们送别,这时,小X趁机留下了,我与他告别,相约来年再见。
看到了希望时,已是两个月之后,鱼群只剩四条鱼。又是几个月,鱼群恢复如初,我毅然辞去族长的职位,再次游向远方。
又是几个月后,我的生命之火渐渐熄灭,回到了老家。我拦住一个小鱼问“X在哪?“您找我们族长啊,快来快来。”小鱼叫道“族长,族长,有鱼找您。”X游了过来,“L,是你啊。”“可不是吗,这些年你过得怎么样?”“还不错,6月前我们这里没有垃圾了。”“那我就放心了,我就是为了这个心愿来的,再见!”
我转身跳入水中,生是故乡鱼,死是故乡魂,我会永远关注这里,永远永远!