香喷喷的兔肉散发着干锅兔的特有香辣味。酸菜粉丝汤也用那酸的劲霸的味道吸引着我们,那一旁的炒芹菜也用它自然绿色的滋味让我们喜欢。再看桌旁那盆植物,从他发白的根部,再到爸爸害怕他倒的捆绳部分。他用那无比脆弱的生命力为我家提供氧气。随着它耷拉的叶片指的方向,那阳光照耀下高大挺拔的植物。一摸一样的植物,一摸一样的提供水。只因环境不同,他们也截然不同。
弱植物之悟
当他一次一次在没有大风大雨,没有任何危险的饭桌旁静静睡着时,他同样也没有太阳,当饭桌上的热气一次次冲击它的身体,在温暖之下长大的他甚至连腰也伸不直头也抬不起。这不禁让我想起学校门口那些车上的小少爷们在爸爸妈妈的重重保护下进入学校,当他们遇到一点小麻烦就哭着喊着找爸爸妈妈,但他们一和同学不和就拿着身边东西向同学砸去时。我们看到的不是一个将来会成功的人,而是一个懦弱,丝毫不愿吃亏,不懂为人处事的娇女弱男,难道温室成长真的是对独生子女的爱吗?
强植物之悟
当他一次一次在大风大雨后更加挺直,处处充满危险的室外却是极容易折断脊椎,但他在阳光的照射下,风雨的洗礼下的洗礼下更加强大。再看那些贫困乡村中的孩子,家境确实沉重的让他们的本应好好读书的身体压得弯曲,可是他们能承受一个个常人无法承受的家庭责任,当每一次困难之后,他们能掌握新的技能,变得成熟,强大。同时也更懂得珍惜。
尾声
植物的对比,人生之悟。不经历风雨,怎能见彩虹?